汽车科技引领“未来车”价值体系创建,《陆家嘴产业金融论坛》举办2020届年会

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

10月19日,伴随着创建“未来车”价值体系、智慧出行与交通等产业热点的兴起,毕马威中国与上海现代服务业联合会共同主办的《陆家嘴产业金融论坛》2020届年会隆重召开,论坛围绕智慧出行的各类应用场景迎接变局,由汽车走向“未来车”的行业最尖端课题进行了深入探讨。年会现场,举办了毕马威第三届中国汽车科技50强榜单颁奖典礼,为上榜企业进行表彰嘉许。上海现代服务业联合会会长郑惠强(原上海市人大常委会副主任)、毕马威中国副主席龚伟礼、陆家嘴产业金融论坛秘书长沈颐辰以及毕马威中国第三届汽车科技50强上榜企业代表,南京领行科技股份有限公司首席财务官王绣鹃、浙江合众新能源汽车有限公司副总裁周江、上海图森未来人工智能科技有限公司副总经理,总裁助理薛健聪以及甲乙丙丁(北京)电子商务股份有限公司董事长阮成瑜等共同出席了年会。

科技创新与应用场景协同共生,构建“未来车”价值体系

突如其来的疫情对全球经济造成了影响,据世界银行预测,全球经济2020年除中国之外的主要经济体都有所下降。随着国内疫情得到有效控制,经济复苏态势良好。在所有工业门类中,汽车是最具代表性的产业之一,伴随产业科技的快速迭代和更新,科技创新与应用场景协同发展已成为其中最重要的议题,在百年的汽车产业由传统迈向智能化、数字化、电动化发展的过程中,以5G、车联网、自动驾驶等为代表的高新技术正在勾勒一幅全新的未来出行蓝图。伴随着“软件定义汽车”的超速发展,我们也大胆地提出“未来车”已经来了,产业的整个价值体系正在重构之中!

同济大学汽车安全研究所所长朱西产以“构建未来车价值体系”作了主题演讲,他认为,智能汽车的发展,可以对照智能手机产业的发展,在4G助力下,智能手机已经脱离了功能机的层次,成为移动互联网的个人智能终端。那么,智能汽车在5G功能下,能不能成为移动互联网里面的智能生活空间?他说,丰田把未来汽车定义为了智能生活空间,形成连续不间断的交通。所以,未来出行、未来的智能生活是用个性化的共享来代替私人拥有。出行由人找服务变为服务找人,这时候的汽车脱离了交通工具这么窄的范围,不再是一个交通工具,可能是个大型空间。

小鹏汽车总裁助理李晟明认为,在汽车产业百年一遇的变革中,智能汽车扮演着重要的角色。未来的汽车产业将通过数据驱动创新,以智能汽车为载体,改变出行方式和每个人的生活。

未来汽车,软件、数字与创新的结合

年会现场,毕马威中国为第三届中国汽车科技50强榜单的上榜企业举办了颁奖典礼,毕马威中国汽车行业主管合伙人诺伯特表示:“为进一步促进中国汽车科技领域的行业合作,助力更多有潜力的创业公司发展壮大,毕马威中国于2017年首次设立汽车科技榜单,旨在促进中国汽车科技领域的发展, 并为该领域内创新创业企业的成长提供支持,助力更多优质企业与资本市场建立起联系,加速其融资及上市进程,并积极促成汽车科技企业与主机厂的战略合作。”

本届榜单基于过去一年的调研,持续关注智能网联、汽车后市场服务、出行方式和汽车制造四大领域科技企业,展望汽车产业发展动向。毕马威持续聚焦汽车科技领域,第三届中国领先汽车50榜单评选延续一贯严谨的态度和深度调研方法,针对汽车科技领域未上市的企业,从技术与模式创新、财务健康状况、对传统汽车产业的变革、市场认可度、估值与资本市场认可、团队能力六大维度,对企业进行全面评估。最终选定50家汽车科技领先企业,以及17家具有技术特色、成立年限较短的新锐企业。

在谈到汽车科技50评选的上榜企业,毕马威中国汽车行业主管合伙人诺伯特进一步表示:“汽车科技创新企业为整个行业生态赋能,推动了自动驾驶、车联网、大数据等新型技术应用和商业化落地及汽车产业的数字化转型。榜单中的企业代表了汽车行业未来的重要组成部分。整车厂、零部件供应商、科技公司和新加入这一生态系统的公司将共同重塑我们未来的交通和出行方式。拥有创新思维的初创企业应充满信心地朝着创造力和变革迈进,而拥有资产的制造商和零部件供应商应继续与这些初创企业中的佼佼者合作,创建一个更强大的汽车生态系统。”

来自毕马威中国第三届汽车科技50强的榜单企业代表也对未来汽车行业的创新与数字技术的迭代与组合,驱动汽车产业降本增效等未来汽车话题进行了分享,为未来汽车行业前景注入了新的希望。

上海现代服务业联合会汽车产业金融服务专委会副秘书长、上海未来车智谷代表李湧会同多位重量级与会嘉宾还就ETC设备出厂安装,以及新一代电子架构推动“未来车”制造进行了圆桌探讨。

毕马威中国副主席龚伟礼在致辞中表示,“毕马威作为全球领先的专业服务机构,一直以来对中国汽车科技领域的发展以及为该领域内创新创业企业的成长保持着敏锐嗅觉,并不断探索更近距离的观察。在近二十年中,毕马威深刻意识到,在整个行业探索转型期,不仅传统车厂、供应商的观点值得沟通和探讨,更需要聆听创新的汽车科技企业的声音。于是,2017年,毕马威中国首首次设立汽车科技50强榜单,并在近几年持续开展年度领先汽车科技50企业评选,通过线上模型和线下专家团队综合评选机制,评选优质企业,旨在进一步促进中国汽车科技领域的行业合作,助力更多有潜力的、未上市的创业公司发展,真正做到‘赋智于车,驾驭未来’”。

上海现代服务业联合会会长郑惠强指出,当今世界面临着百年未遇之大变局,而传统汽车产业也正历经着巨大的变革与挑战。特别是在以国内消费为主的“双循环”新发展格局的大背景下,汽车业这一我国制造业的引领性产业,肩负的责任和使命比以往任何时候都更为重大。此次论坛,来自于主机厂、零部件、科创、高校、咨询和资本等领域的专家齐聚一堂,围绕智慧出行、构建“未来车”价值体系这一主题,共同探讨在产业领域如何坚持供给侧结构性改革这条主线,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,着力提升供给体系对国内需求的适配性,很有必要。

他表示,今年以来全球范围遭遇新冠疫情,使社会、产业与经济格局都发生了深刻变革。我期待着本次论坛成果累累,也期待着与会专家收获满满。

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。