畢馬威調查發現全球家族企業感到稅務形勢複雜且瞬息萬變,中國內地和香港對設立家族辦公室的興趣增加

畢馬威新發表的私人企業刊物系列《全球家族企業稅務監察報告》探討了企業家將家族業務和資產世代相傳的稅務影響,雖然中國內地和香港特區均沒有徵收贈與稅或遺產稅,但有關的稅務考慮可能仍然相當複雜

更多home.kpmg內容

香港,2020年10月29日  —— 畢馬威最近進行的分析顯示,中國內地和香港越來越多高淨值家族設立家族辦公室,以管理資產並處理將資產傳承給下一代可能帶來的潛在挑戰。

畢馬威發表的私人企業刊物系列《2020年全球家族企業稅務監察報告 —— 繪劃未來之路》深入探討了中國內地、香港特區及全球各地家族企業不同和瞬息萬變的稅務環境,並同時剖析這些家族如何為業務傳承至下一代作最好準備。本報告亦探討了新型冠狀病毒(COVID-19)疫情對這些家族帶來壓力。

畢馬威中國私人和家族企業服務合夥人楊嘉燕表示:「無論在中國內地或更明顯地在香港特區,我們看到越來越多家族成立家族辦公室以管理家族業務和資產。家族成員對於企業治理、法律、稅務和繼承等方面不一定有相關經驗,需要尋找更外部專家協助。對於在不同國家擁有資產的家族來說,家族辦公室模式可以協助他們更有效地了解和管理他們在全球各地需要遵守的複雜規則。」

畢馬威中國企業稅務諮詢合夥人梁愛麗指出,《稅務監察報告》詳細地列出了全球54個國家/地區就家族內部轉讓金額達1,000萬歐元或以上的家族業務採用的不同稅務處理方法。在接受調查的54個國家/地區中,其中14個國家/地區設有適用的特定遺產稅,而16個國家/地區的贈與稅則適用於終身轉讓業務的情況。中國內地和香港雖然沒有徵收這些稅項,但香港需要對不動產的轉讓或租賃、股票的轉讓和不記名票據的發行徵收印花稅。

《稅務監察報告》的調查對大部分富裕家族息息相關。高淨值家族很少僅在一個國家/地區活動,他們的活動分佈在不同的稅務管轄區。要妥善管理這種複雜的情況,往往需要強大的系統支援並了解許多不同稅務制度的要求。

雖然大部分稅務管轄區均有提供稅務寬減措施以減輕家族內轉讓業務的負擔,但由於許多寬減措施的審查越來越嚴格,家族需要為這些變化做好準備。例如在美國,家族內轉讓業務目前的贈與稅和財產課稅免稅額為1,158萬美元,但當局可能在2026年後修改或取消這個免稅額。同樣,在英國,家族成員之間轉讓業務時亦可享有商業財產減免稅優惠(BPR),但有議案提出修改或取消這項稅務減免。

在家族企業傳承的整體規劃中,稅務規劃必須是其中一環,《稅務監察報告》提供了一個藍圖以供遵循,其中包括建立健全的家族治理制度,制定家族約章,並確保下一代已就接手業務的控制做好準備。新冠肺炎疫情增加了妥善管理家族業務,審慎規劃家族業務世代傳承的迫切性。

畢馬威私人和家族企業服務全球主管合夥人兼畢馬威英國私人企業服務合夥人Tom McGinness指出:「新冠肺炎疫情促使不少家族仔細思量家族業務的使命感和價值。經營家族企業一般較有長遠目光高瞻遠矚,並對社會責任有更強意識。不少家族越來越關注其家族業務對社會的廣泛影響,以及他們在緩解氣候變化、不平等待遇與教育等問題可擔演的角色。」

如欲了解更多詳情,請點擊這裡閱讀報告全文

關於畢馬威中國

畢馬威中國在25個城市設有27個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所全球性組織中的成員與英國私營擔保有限公司 — 畢馬威國際有限公司(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威國際及其關聯實體不提供任何客戶服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

傳媒查詢:

Nina Mehra
畢馬威
直線: +852 2140 2824
電郵:  nina.mehra@kpmg.com

Isaac Yau / Isabel Kwok
哲基傑訊
直線: +852 3103 0112/+852 3103 0123
電郵:  KPMG@citigatedewerogerson.com

© 2021 KPMG Huazhen LLP, a People's Republic of China partnership, KPMG Advisory (China) Limited, a limited liability company in China, KPMG, a Macau partnership and KPMG, a Hong Kong partnership, are member firms of the KPMG global organisation of independent member firms affiliated with KPMG International Limited  ("KPMG International"), a private English company limited by guarantee. All rights reserved. The KPMG name and logo are registered trademarks or trademarks of KPMG International.

For more detail about the structure of the KPMG global organisation please visit https://home.kpmg/governance.