毕马威董事会脉动第二期 | 平衡金融创新与金融稳定已成为重点关注事项

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

随着国内外经济坏境的快速变化、科技创新所带来的数字化革命,新冠肺炎疫情对于客户交互模式的改变,中国金融业未来的机遇与挑战并存。一方面,金融科技快速发展,数字金融的发展呈现新的趋势;另一方面,金融机构的业务及合规经营环境愈发复杂。董事会作为金融机构战略决策的中枢和掌舵人,金融创新与金融稳定之间的平衡成为其需要关注的重点事项。加强数字金融基础设施建设,以及利用“监管沙盒”机制,为金融科技创新应用提供更为安全便捷的环境,成为金融机构在业务模式、技术流程及金融产品方面实现创新,并有效管理风险的良好实践。

在此背景下,毕马威第二期《董事会脉动》主要关注以下议题:

• 董事会如何高效履职,提升公司治理?
  • 数据治理如何奠基金融机构数字化转型?
  • 蓬勃生长的中国版监管沙盒前景如何?

董事会篇

2020年8月17日,中国银保监会正式下发了《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020—2022年)》,标志着我国金融机构公司治理全面整治和提升工作正式拉开大幕。在行动方案中,监管部门明确了董事会履职的管理要求与三年目标,未来金融机构合规达标工作将面临较大挑战。

金融机构董事会仅仅满足合规达标的底线要求已经无法应对及把握行业变革带来的挑战与机遇,董事会亟需借助更为专业化的治理机制,深入参与经营决策及战略执行。毕马威中国金融服务业治理与风险咨询服务总监罗森表示,金融机构需要建立与夯实董事会高效履职的“三大支柱”,实现董事会履职常态化以及与管理层的高效协作,真正高质效发挥董事会的顶层决策与指导作用,带领金融机构在数字化转型、科技创新、风险管理、组织与人才变革等至关重要的领域专业、前瞻、及时地把握机遇、快速转型。

• 支柱一:建立科学合理、有效制衡的履职清单,确保履职“无死角”
  • 支柱二:建立董事会履职评估体系,并制定明确详细、切实可行的履职方案,实现履职常态化
  • 支柱三:加强董事会专业能力建设与精力投入

数据治理篇

数据已成为金融机构的核心资产和重要战略资源,是重要的生产因素。在数据驱动的信息化时代,金融机构只有将核心业务数据更好地掌握在手中,才能从中萃取更大的业务价值,进而优化产品管理,拓展市场新渠道,打造金融机构核心竞争力,而数据治理就是挖掘这些价值的重要手段和工具。

与公司治理相似,数据治理也需要在金融机构战略层面从上至下进行推动,通过建立组织架构,明确董事会、监事会、高级管理层及内设部门等职责要求,制定和实施系统化的制度、流程和方法,确保数据统一管理、高效运行,并在经营管理中充分发挥价值的动态过程。

毕马威中国数据治理服务主管合伙人陈立节认为:“数据资产盘点是数据治理的先行任务,其次要通过数据规范打通数据壁垒,加强数据共享。通过构建业务管理、数据治理管理、审计监督三道数据治理防线,实现数据闭环管控。”

监管沙盒篇

自2016年5月英国金融行为监管局正式启动“监管沙盒”机制以来,众多国家及地区纷纷将其引入自身金融科技发展战略中,通过本土化改造形成了完备成熟的“监管沙盒”机制。2019年12月,中国人民银行正式启动金融科技创新监管试点工作,中国版“监管沙盒”机制正式启动。截至2020年9月30日,北京、上海、深圳、重庆、苏州、杭州、雄安新区、成都和广州9个试点城市全部公示了入盒项目清单及附属申请文件,共涉及60个项目。

从入盒项目地域分布来看,目前公布的试点主要集中于经济和金融环境较发达的直辖市和经济区域。从申请机构情况来看,大部分为现有持牌金融机构,同时也存在部分非金融机构进行联合申报,与相关业务领域的金融机构合作开发。从项目风险来看,目前入盒项目所提示和应对的风险主要包括技术风险、信息安全风险、业务风险和操作风险。

毕马威中国金融科技主管合伙人黄艾舟综合业务实践,总结道:“作为监管和创新的平衡点,‘监管沙盒’也将成为金融生态体系中的各方互动的焦点,在这个生态体系中,政府、监管、企业与专业服务机构的作用将会愈加重要,也更加需要做出反馈和应对之策。从地方政府的角度看,争取进入‘监管沙盒’试点的确对于城市创新及经济发展具备一定的带动作用。从监管层面来看,‘以技术示范驱动创新’与‘以信息穿透和保护控制金融与技术风险’是其最为主要的两大关切点。从企业的角度看,申请机构应明确主体责任,提高与监管机构的沟通效果;加强金融信息保护,防范把控金融风险;构建科技风险监测体系,着重加强科技风险应对。”

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由独立的专业成员所组成的全球性组织。成员所遍布全球147个国家及地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所全球性组织中的成员与英国私营担保有限公司— 毕马威国际有限公司( “毕马威国际”)相关联。毕马威国际及其关联实体不提供任何客户服务。各成员所均为各自独立的法律主体,其对自身描述亦是如此。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。