助力中国康复医疗服务发展 毕马威社会办康复医疗机构50强评选首次启动

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

2020年9月21日,由中国非公立医疗机构协会指导、毕马威中国主办、健康界战略协办的首届 “社会办康复医疗机构50强”评选活动正式启动。康复医疗是一项重要的民生工程,社会办康复医疗服务机构是康复医疗资源体系的重要组成部分,毕马威中国长期密切关注医疗行业发展态势。此前毕马威与中国非公医协联合发布的《康复医疗 趋势引领新蓝海》报告受到了社会各界的广泛关注,战略投资者积极布局康养护领域,财务投资者广泛寻找优质标的,医疗服务提供者积极寻找优秀合作伙伴。在此背景下,“社会办康复医疗机构50强”评选活动应运而生。

《康复医疗 趋势引领新蓝海》报告显示,过去十年,中国康复服务市场增速明显、并有望在2021年达到千亿市场规模。康复医疗服务需求虽然增速可观、但资源相对匮乏,制约行业发展;并且人均康复支出较低、康复护理人才短缺、床位配备存在缺口。近年来,康复护理领域陆续出台相关政策,促进康复护理领域积极发展,但行业发展仍然面临一定政策风险。毕马威认为目前中国康复护理行业尚处在规模化发展阶段前期,此刻进行市场布局具有战略意义。

启动会在毕马威中国北方区咨询服务主管合伙人江立勤的致辞中拉开序幕,江立勤表示:“毕马威联合中国非公医协和健康界正式对外推出‘社会办康复医疗机构50强’评选活动,期待通过未来‘50’系列评选,为康复医疗机构提供一个专业、公平、共赢的交流平台,同时也向公众表示毕马威持续助力各细分行业创新变革的热忱决心和不懈努力。”

中国非公立医疗机构协会(以下简称“中国非公医协”)作为全国唯一从事社会办医行业服务与规范化管理的国家一级行业协会,始终积极投身于社会办医疗机构的建设与发展中,中国非公医协常务副会长兼秘书长、法定代表人郝德明对此表示:“社会办康复医疗作为资源短缺的专科领域,更加需要整合优质医疗资源,一边鼓励发展,一边加强监管,提升规范化、科学化和专业化水平。希望通过‘社会办康复医疗机构50强’评选项目,建立国内最具权威和影响力的社会办康复品牌评选体系,帮助社会办康复机构发现问题,同时树立推广一批管理规范、质量过硬、群众满意、社会认可的社会办康复专科医院、康复服务机构和康复科技企业,发挥行业榜样的示范引领作用。”

毕马威中国医疗保健业副总监杨爱茹在会上对本次“社会办康复医疗机构50强”评选进行了简单的介绍。她表示,本次评选将以医疗服务、经营成果、企业成就、发展潜力、社会责任作为核心评估标准;评选将于9月21日-11月30日开放企业报名,10月-2021年2月期间进行参选企业调研走访及评审专家集体审议,最终于2021年4月底发布榜单。此外,毕马威中国还将联合政府、协会、媒体及企业记录社会办康复医疗行业发展历程,定期组织召开行业交流年会,力促康复医疗服务行业健康有序发展。

本次“社会办康复医疗机构50强”榜单设置领袖康复专科医院奖、领军康护服务机构奖及领先康复科技企业奖三大奖项。来自中国非公医协康复医学专委会专家和毕马威医疗行业财务、税务、审计、IT、运营、人力资源变革等部门的资深合伙人组成评审专家团,实地走访参评企业,对企业发展潜力进行诊断,对企业进行专项对接和指导。此外,企业未来发展潜力及模式创新是本次评选的主要指标,单体康复专科医院,康养护医疗平台,康复中心,照护机构,线上康复机构等康护细分领域潜力企业均有机会进入榜单。

健康界总裁赵红应邀进行致辞,她表示:“我们期待与中国非公医协和毕马威一起推出一套科学合理的评选模型,同时希望推选出的优秀的标杆企业能够无私参与行业交流,与同行共享发展经验,共同推动行业发展。”

随后,美国医学科学院国际院士,中国非公医协康复医学专委会主任委员,南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任励建安、中国非公医协康复医学专委会常务副主任委员兼秘书长毕胜、国药控股医疗投资管理有限公司总经理冯洁以及傅利叶智能集团副总经理孙永京分别就中国社会办康复机构评估标准,中国康复医学的发展潜力以及智慧医疗如何助力康复发展等话题展开主题演讲。

中国康复医学发展始于二十世纪八十年代,近年来,社会对康复医学重视程度不断提高,中国康复医疗服务能力不断加强。在新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件背景下,康复医疗话题也成为即将到来的第三届中国国际进口博览会的关注焦点。本届进博会毕马威将以“冲破未知,拥抱未来”为主题,将围绕“智慧芯科技”“智慧出行/电竞体育”“数字供应链”“未来生活”“智慧生态”五大话题全方位展示毕马威最新创新成果、行业服务和专业技术能力。

毕马威中国希望通过此次“社会办康复医疗机构50强”公益性评选,推动更多优秀社会办康复医疗机构进入公众视野,鼓励社会办康复医疗机构分享行业最佳实践,从而挖掘康复医疗市场优秀标杆企业,有效助力中国康复医疗服务发展,为进一步提升中国康复医疗综合服务水平贡献力量。

“社会办康复医疗机构50强”评选活动报名链接

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。