毕马威AI系列报告 | 探索人工智能挑战与风险管控

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

未来十年以内,我们可能会开始使用自动驾驶汽车;五年以内,我们将实现取款无需去银行;两年以内,我们将在疾病诊断、避免交通延误和预防欺诈等领域取得重大进展。能作出这些重大期望的理由是什么?答案是“人工智能”。

毕马威近期发布了研究报告《人工智能无处不在》。我们对751名在人工智能各行业应用领域具有一定了解的企业决策者进行调研并发布了“成绩单”,总结分析了人工智能在医疗保健、金融服务、交通运输、科技、零售业五大不同行业的应用表现与潜力。

人工智能的成就与挑战

多数业内人士认为,人工智能目前来说更多的是一种概念炒作而远非现实,持该观点的人数占比分别为57%、69%、52%和64%;只有持该观点的金融服务业内人数并未过半,为42%。虽然有三分之二的业内受访者认为其所处行业的人工智能发展速度适当,但是大多数受访者仍表示,希望其所在组织能够更加积极地发展人工智能技术。

对于员工是否为企业采用人工智能做好了准备,受访企业高管中对此充满信心的人数占比最高,为79%,然而在日常工作中与员工有直接接触的往往是经理,因此经理会更了解员工所掌握的技能,但在经理级别的受访者中对此有信心的人数占比仅为38%。显然,不同级别的管理人员就其组织是否为采用人工智能做好充分准备的看法并不一致。

• 科技行业:领跑人工智能应用
    有近三分之二(即63%)的科技业内人士表示,人工智能在其组织内发挥一定作用或全面发挥作用。其他行业的业内人士也认识到了这一差距,均认同科技行业在人工智能领域处于领先水平。
  • 金融服务业:颠覆传统金融行为
    对于人工智能是否有助于解决业界难题(例如检测欺诈行为等),85%的金融服务业内人士对此充满信心。此外,64%的金融服务业内人士认为未来五年内,将实现消费者无需去传统银行取款。
  • 零售业:提升客户服务质量
    56%的零售业内人士认为,未来两年内人工智能将对客户智能领域产生最大影响。此外,80%的零售业内人士表示,人工智能有效缓解了客户服务问题。
  • 医疗保健业:改善患者体验
    根据医疗保健业内人士对未来的展望,90%的医疗保健业内人士认为人工智能将有效改善患者体验,并认为人工智能对医疗诊断(占比47%)、电子健康记录(HER)管理(占比41%)、机器人参与医疗项目(占比40%)等领域的影响最大。
  • 交通运输业:业内人士对采用人工智能持谨慎态度
    82%的交通运输业内人士认为政府应在某种程度上参与人工智能的监管,该占比高于所有其他行业;77%的交通运输业内人士认为,人工智能会对消费者数据的安全性和隐私性构成直接威胁。

提升信任,加强透明——发展人工智能仍任重道远

上述各行业的洞见表明各行各业对人工智能抱有很高的期望值,但与此同时,他们也十分清楚实现人工智能技术与工作场景的深度融合面临诸多挑战,尤其是在于如何对人工智能“提升信任”和“加强透明”的方面,而这也充分体现了人类对于在“控制”人工智能这一方面的共同认识。

对此,毕马威近期发布了另外一份研究报告《人工智能控制》,其中尤为提及了人工智能所面临的挑战以及控制的重要性。

例如:

• 如何通过引导员工学习新技能并加快发展人工智能;
  • 如何评价和解决数据隐私性和安全性的问题;
  • 如何优化人工智能治理体系从而真正实现人工智能价值与潜能;
  • 如何实现人工智能技术与工作场景的深度融合;
  • 如何保证数据质量,如果一个错误隐藏在算法(或输入到算法或训练算法的数据)内,可能会影响机器所作决定的完整性和公平性,例如对立数据伪装为“真实值”的数据。

针对这一话题,毕马威中国信息科技风险管理与鉴证服务主管合伙人董常凌认为:“组织应设计、和制定构建和监督人工智能解决方案及其绩效的治理标准。同时还应进行持续评估,包括对人工智能解决方案进行诊断性审查和对控制环境进行评估,以确定组织是否建立了有效的人工智能控制。这包括持续评估业务关键算法,制定测试控制及监督人工智能程序的设计、执行和运行。”

毕马威一直致力于人工智能技术的推广和应用,智慧之光(Lighthouse)是毕马威全球的大数据和人工智能创新中心,包含顶尖的技术人才和创新解决方案。通过深入一线业务场景,识别各行各业的数字化转型需求,为客户设计和研发在营销、风险、财务和运营等领域的数字化解决方案。毕马威智慧之光研发了AI整体赋能平台-AI工厂、外部数据平台-Signal R、智能人机交互-KIIS,可开启全方位合作模式,包括AI平台整体输出、金融云上部署、AI具体解决方案输出、AI人才培训基地等。

董常凌进一步介绍了这套人工智能风险管控系统:“针对各类企业在AI技术实施和应用中遇到的挑战与风险,毕马威基于对AI技术与管理体系的理解,从推动AI帮助实现企业战略和共同利益的目标出发,梳理了有关AI技术中战略管理、数据及模型管理、安全管理、人力资源配置、业务连续性管理、运行管理和知识转移等多个方面的风险点及控制措施,形成了一套适用于各类企业的AI风险与控制体系,用于协助企业在不同能力阶段、技术成熟度条件下实现AI解决方案的安全交付。该框架为企业AI解决方案量身定制,明确了17个领域中的78种潜在风险,并定义了106种典型控制措施来帮助企业管理这些风险,更通过与COBIT5进行衔接,确保与企业管理和控制框架进行充分融合,可以帮助企业再实施人工智能技术创造价值的同时,有效管理和控制AI应用所带来的风险。”

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。