2020毕马威领先金融科技50系列报告发布-第一弹:《金融科技企业领袖观点洞察报告》

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

近年来,金融科技不断推动新的金融服务模式发展,并对提升金融服务供给能力产生持续的推动力。毕马威中国一直致力于促进中国金融科技生态圈的建设,并于2016年首次推出领先金融科技50企业评选。目前2020年的评选正在进行中,作为本年度评选的中期盘点,我们于2020年7月至8月对国内超过150家金融科技企业的CEO或创始人进行了调研,并根据调研结果编制了本报告,以此为视角洞察国内金融科技企业CEO或创始人对金融科技发展现状的反思和对未来发展的展望。

报告亮点——金融科技企业运营与发展的重要考量因素

1. CEO们对金融科技企业的未来发展具有信心并会增加投入

• 高达84%的受访企业表示对金融科技发展非常有信心。
  • 88%的受访企业表示未来将持续增加对专业技术人员的投入。
图1:金融科技企业发展信心程度
金融科技企业发展信心程度
图2:未来3年金融科技人才投入
未来3年金融科技人才投入

2. 市场需求与技术创新是金融科技企业发展的两大驱动力

• 91%的受访企业认为服务或产品是金融科技企业客户关心的要素。
  • 超过80%的受访企业认为市场需求、技术创新是金融科技企业发展的两大主要驱动力,开拓市场、钻研技术、综合化发展则是金融科技企业未来几年的着力发展点。
图3:金融科技企业客户最关心的因素
金融科技企业客户最关心的因素
图4:金融科技行业发展主要驱动力
金融科技行业发展主要驱动力

3. 大数据、人工智能与机器学习已成为核心技术并在未来广被看好

• 大数据、人工智能与机器学习、云计算、知识图谱是目前金融科技领域最为核心的四大技术(分别为80%、75%、49%、43%)。
  • 未来最为看好的四大核心技术则包括人工智能与机器学习、大数据、云计算、区块链(分别为87%、69%、46%、45%)。
图5:受访企业核心技术要素
受访企业核心技术要素
图6:金融科技产业未来看好的核心技术
金融科技产业未来看好的核心技术

4. 金融科技企业仍集中于一线城市,看好长三角经济区和粤港澳大湾区未来发展

• 源于政策支持、金融需求、技术储备等多方面综合因素,受访金融科技企业目前仍集中分布于一线城市。
  • 超过80%的受访企业未来最看好长三角经济区和粤港澳大湾区的金融科技发展。
图7:受访企业城市分布
受访企业城市分布
图8:金融科技产业未来增长最快区域
金融科技产业未来增长最快区域

5. 行业发展仍存痛点,技术与人才是解决痛点的主要着力点

• 60%的受访企业认为行业目前首要痛点在于对金融业务需求和科技的落地方式尚存在较大的理解差异和较高的沟通成本。
  • 超过90%的受访企业认为加大技术研发投入、加大复合型人才培养则是未来解决痛点的主要着力点。
图9:金融科技行业发展主要痛点
金融科技行业发展主要痛点
图10:金融科技行业发展痛点未来解决方式
金融科技行业发展痛点未来解决方式

立足现在,展望未来

关于金融科技生态

我们的调研发现,仅14%的金融科技企业认为目前金融行业业务层面的金融科技应用程度非常高。仅2%的受访企业认为目前金融科技生态系统建设程度非常高、体系完善,接近半数的企业则认为建设程度一般、只有基础关系结构。

对此,毕马威中国金融服务业审计主管合伙人陈少东表示:“人民银行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》提出:到2021年,建立健全我国金融科技发展的‘四梁八柱’,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态。依托未来庞大的金融科技应用场景和鼓励科技创新的氛围,伴随未来金融科技应用程度的逐步提升,多样化、层次化的金融科技生态体系将是我国金融科技发展的主要方向和核心竞争力。”

关于“监管沙盒”与“数字货币”

对于中国版“监管沙盒”,69%的受访企业认为立意很好、非常愿意与相关持牌机构合作;27%的受访企业则认为尚有一些规则需要完善、持观望态度,短期内会考虑相关合作。

19%的受访企业认为中国推广数字货币前景乐观,3-5年将逐步取代现行货币。同时,数字货币也可能带来一定的风险,76%的受访企业对数字货币持观望态度,认为相关政策与技术能否尽快落地决定了中国版数字货币前景。

毕马威中国银行业主管合伙人史剑总结道:“我们观察到,在已公布的60个沙盒项目中,金融科技企业的参与度并不高。作为鼓励金融科技创新的措施,与持牌机构的合作将成为未来金融科技企业的主流选择。”

我们将在未来持续跟踪金融科技企业对相关问题的看法,并结合行业实际发展情况,深入剖析。毕马威会一如既往,致力于金融科技大生态建设,汇聚更多资源共同推动中国金融行业的创新与发展。

附:调研样本基本情况
  • 受访企业主要分布在一线城市,超半数企业成立时间少于5年。
    40%的受访企业位于北京,分别有24%和21%的企业位于深圳和上海。
  • 被调研企业所占市场份额暗示金融科技行业尚未形成垄断格局,大中小型企业竞争格局相对分散;风险投资机构是金融科技企业的最大投资主体。
    约半数的受访企业在业务领域拥有的市场份额小于10%,19%的受访企业认为其在细分业务领域的市场份额已超过40%;54%的受访企业最大投资方为风险投资机构。
  • 受访企业所处融资轮次以早期融资为主,估值规模相对较小。
    超过半数的受访企业所处融资轮次以早期融资(包括天使轮、A轮)为主,占比高达45%;从估值规模来看,约87%受访企业估值规模处于50亿元以下,个别受访企业估值规模超过200亿。

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。