畢馬威報告指中國證券業轉型步伐將會加速

數字化轉型、資本市場改革開放及行業整合為主要驅動力

更多home.kpmg內容

香港,2020年8月31日 – 畢馬威報告指出,中國證券業受資本市場改革開放及各項政策支持下,戰略轉型、差異發展及行業整合的呼聲高漲,發展步伐相信將會加快。

畢馬威發表第十四份年度《中國證券業調查報告》,根據132 家內地證券公司 2019 年財務報表對中國證券業進行分析。報告顯示,2019 年證券行業實現營業收入和淨利潤分別為人民幣 3,600 億元和人民幣1,195 億元,較2018 年分別上升了37%和92%。證券公司除資產管理業務淨收入與上年持平外,其他各業務線收入均有不同程度的增長。從收入結構角度分析,自營業務佔證券行業總收入的比例為39%,繼續為最大收入來源。作為僅次於自營業務的收入來源,經紀業務受市場全年實現淨收入人民幣843億元,較上年增加25%。投行業務淨收入則較上年增加31%,全年實現淨收入人民幣481億元。

隨著中國人民銀行要求金融機構加強金融科技戰略部署,並提升金融服務及增強風險管理能力,報告指證券行業也在利用金融科技發展創新業務,當中包括智慧客服、精準行銷、智能投資顧問等,旨在加強客戶服務。

畢馬威亞太區證券及投資管理主管合夥人廖潤邦認為:「在大力發展金融科技和數字化轉型的大背景下,隨著一系列市場化改革措施的出台和外資股比限制的全面放開,證券行業將迎來空前的市場機遇和挑戰,券商應積極應對這一歷史性的大變局,探索差異化的發展定位、加速業務轉型、加強數字化建設、深耕特色業務、培育人才梯隊及加强風險管理,才能行穩致遠。」

隨著外資股比限制的取消,中國金融業於2020 年正式開始全面對外開放。畢馬威中國金融服務諮詢主管合夥人張楚東認為:「隨著改革開放的進一步深化,外資的加大投入給國內證券業帶來的是全新的戰略風格和投資理念。本土券商也將憑藉現有市場積澱和成熟的經驗,在雙向的交流過程中相互博弈,共同發掘市場需求、探索業務模式及尋求價值創造。雙方交流增加也將促進配套監管制度和風險管理體系優化完善,從而助力構建開放、公平、健全的國際化資本市場。」

報告關注到,領先券商憑藉較高的綜合實力及抗風險能力,維持著其優勢地位,而外資控股券商亦憑著政策開放的支持及其全球綜合實力加速於國內佈局。由於證券行業在內外因素的共同影響下難以依靠原同質化路徑持續發展,因此差異化發展與行業整合將為證券行業未來主要趨勢。

畢馬威中國金融服務合夥人黃小熠表示:「券商需要對自身進行差異化的定位,進行錯位競爭,尋找新的增長點。科創板落地、註冊制改革,對外開放節奏加快、金融科技應用賦能等,均為券商抓住格局重塑機會、探索轉型及打造差異化優勢提供了契機與條件。與此同時,在行業整合分化進入新階段的同時,合規風控仍是券商立身之本。 」

2020年是「十三五」規劃收官和「十四五」規劃謀篇佈局之年。中國的證券行業生態亦發生深刻變化,報告顯示,證券行業正在出現行業整合與模式分化提速、存量與增量改革齊頭並進、數字化轉型引領高品質發展等趨勢。

畢馬威中國證券及基金主管合夥人王國蓓總結道:「在面臨『百年未有之大變局 』之際,資本市場仍然是『形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局 』的關鍵要素之一;建設強大的資本市場,更需要高品質發展的證券行業。中國的證券行業需要根據自身資源稟賦,找準戰略定位,航母級和精品型多元發展;提升核心競爭力,充分利用金融科技賦能與加快數字化轉型;優化組織結構和人才體系,推動金融資本與實體經濟協同發展,助力經濟產業數字化、智慧化和資源配置格局轉型。大變局亦伴隨大機遇,全行業凝心聚力,勇往直前,終將創造出證券業更加美好燦爛的未來。 」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在24個城市設有26個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

傳媒查詢:

Nina Mehra
畢馬威
直線: +852 2140 2824
電郵: nina.mehra@kpmg.com

Isaac Yau / Isabel Kwok
哲基傑訊
直線: +852 3103 0112 / +852 3103 0123
電郵: KPMG@citigatedewerogerson.com

© 2020 毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)、毕马威企业咨询(中国)有限公司及毕马威会计师事务所,均是与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联的独立成员所网络中的成员。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为一所中国合伙制会计师事务所;毕马威企业咨询(中国)有限公司为一所中国外商独资企业;毕马威会计师事务所为一所香港合伙制事务所。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。