毕马威季度刊物《董事会脉动》面世, 结合董事会关注,为金融机构稳健经营与持续发展献言献策

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

2020年,疫情影响全球蔓延,国际形势持续胶着,国内外监管日益趋严,科技金融风起云涌,金融机构面临的不确定性比以往任何年份都更为突出。董事会作为战略决策中枢和掌舵人,在瞬息万变的形势与危机挑战中,更需保持敏锐的市场触觉与清晰的发展思路。

以商业银行为例,通过以下风险雷达图,可概览宏观及微观层面内、外部风险轮廓的变化。在更为复杂的经营环境下,应对业务转型及风险变化,无疑对金融战略者的前瞻力与决策力提出更大考验。

风险雷达图

毕马威从本期开始,将推出季度刊物《董事会脉动》,旨在协助金融机构董事会及时捕捉监管环境与市场变化,洞悉金融业热点事件与新兴风险,分享国内外金融同业先进管理实践。在首期刊物中,我们关注如下问题:

• 后疫情时期,商业银行如何行稳致远,面对挑战?
  • 如何使用监管科技赋能合规管理?
  • “新”内部审计如何植入数字化基因?
  • 关于金融消费者权益保护的思考

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示:“疫情对商业银行的业务影响主要体现在资产质量和净息差两方面。在后疫情时期,商业银行需要专注于加强自身运营弹性,并进一步加速自身数字化转型的进程,重点把握‘做强总部,底线思维’、‘科技赋能,敏捷管理’、‘前瞻研究,把握机遇’三大策略”。

毕马威中国金融服务业咨询主管合伙人张楚东认为:“国际及国内金融监管环境从严态势明显,呈现规则更新快、检查频率高、处罚金额大的总体特征,金融机构合规成本不断攀升。金融机构正在持续推进监管科技的应用与布局,主动迎击合规压力,减轻合规成本。众多金融机构,通过自主建立监管创新实验室,或与监管科技服务商合作,将机器学习和自然语言处理等人工智能技术,结合合规管理场景,运用于监管规则库管理、风险事件库管理、合规问题管理、监管视图等领域,提升合规管理的自动化和数字化水平,以及管理措施的及时性与有效性,全方位为合规管理赋能”。

毕马威中国金融服务业审计主管合伙人陈少东提到:“商业银行内部审计的数字化转型应依托于全行数字化转型的大背景,与行内数据治理、系统建设、工具采购等各项工作密切耦合与联动。从业内实践来看,领先的商业银行正在着力解决内审定位与传统审计模式之间的矛盾,推动内部审计的数字化转型,引入‘数字化’基因,利用数字化手段及技术,为内审工作进行全方面、多维度,各环节的赋能与重塑”。

上半年以来,商业银行发生的一系列风险事件将金融机构消费者权益保护拉入大众视野。对此,毕马威中国金融服务业内部审计、风险及合规服务主管合伙人徐捷从顶层设计、执行层面、保障机制方面为商业银行出谋划策:“金融机构应将金融消费者保护作为重要合规事项,纳入合规管理框架,并与行为风险的识别、评估与管理形成联动。首先应明确董事会、管理层在金融消费者保护方面的责任,并确保建立高效的汇报路径;其次,应建立消费者权益保护的全流程管控机制,在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节,落实金融消费者权益保护的原则和要求;在保障机制方面,应建立纠纷解决机制,机构和个人的责任追究机制,以及风险排查整改机制”。

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。