毕马威国际全新发布《2020年全球首席执行官展望》

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

• 新冠疫情发生前后面向全球CEO的调查表明,其面临的风险和首要关注的因素发生了显著变化。
  • 人才已经成为一些全球最大机构的CEO们面临的最大风险之一。
  • 他们中的大多数正在研究如何维持封城带来的正面气候影响。
  • 三分之一的CEO对未来三年全球增长前景的乐观态度降低。

由于新冠疫情造成的影响,部分全球最具影响力企业的CEO们已将人才风险视为对增长威胁性最大的风险之一,并让他们进一步审视自身的社会贡献和企业宗旨。为了率先研究此次全球疫情期间CEO们的优先事项和关注因素的变化情况,毕马威开展了两次调查,一次在疫情刚开始的1月份,另一次在7-8月份。

毕马威中国及亚太区主席陶匡淳指出:“今年的调查与我们以前所做的任何调查都不同:它让我们全面了解COVID-19对全球最有影响力的公司的行政领导层产生的影响。在非同寻常的挑战背景下,我们深入探讨了CEO们的战略是如何转变的,他们的关注点是如何变化的,我们还衡量了他们对全球经济的展望。这是一项具有重要意义的研究,将为我们所有的客户提供重要的前瞻及洞见,深入了解他们如何应对这一挑战,并使毕马威真正成为全球领导层值得信赖的专业顾问。”

毕马威国际《2020年全球首席执行官展望》报告指出,随着深化ESG(环境、社会、治理)工作、灵活工作安排和数字化转型等当前趋势的加速发展,各企业领导者的日程表自年初起已发生了显著变化。在展望未来三年的增长前景时,32%的CEO对全球经济的信心不如年初。然而,CEO们对自己国家的增长前景更加乐观(45%的人有信心),对自己企业在未来三年的韧性也更有信心。

毕马威全球主席兼CEO Bill Thomas表示:“过去六个月中CEO优先关注事项的显著变化明确表明,各企业均已高速运转以应对疫情所带来的挑战。全球各地的企业领导者们正寻求通过果断措施掌控自身面临的不确定性。这场危机使已经蓄势待发的数字化和社会责任战略得以加速落地。而其他领域制定未来计划的难度则大为增加,尤其是在未来的工作方式和问题处理方式层面。因此,CEO们自然而然更为关注人才对未来业务持续与发展的重要性。”

主要发现:

人才风险排名上升11位,成为各企业面临的最大威胁

1月份时,CEO们将人才风险排在另外11种增长风险之后。然而,自从疫情爆发以来,人才风险已经上升至首位,超过供应链和环境风险。

新冠疫情对CEO的个人影响

十分之四的受访者(39%)表示自身或家庭成员的健康已经受到病毒影响,55%的人因此改变了应对疫情的策略。全球各地的高管也面临财务影响,近三分之二(63%)的人的薪酬已因新冠危机而发生变化。

数字化提升运营弹性

封城期间,CEO们均已加大技术投入。目前,他们希望数字化转型的主要措施能使企业运营变得更具弹性、灵活性,并进一步贴近客户。疫情期间,绝大多数领导者(80%)看到他们企业的数字化转型加速。最明显的进步出现在运营数字化环节,30%的受访者表示进度比预想的快了几年。相比对人的投资,三分之二(67%)的CEO将更多加大对科技的投资,该比例与1月份的调查结果一致。

企业宗旨与ESG关注度提升

本年初,CEO们表示其所在企业应在社会中发挥更大的作用。三分之二(65%)的CEO称公众希望企业能应对社会挑战,同时,四分之三(76%)的人认可领导者个人也有责任帮助改善社会问题。

疫情已促使全球高管进一步关注自身在社会上扮演的角色,也使各种企业行为面临更为严格的审视。近期形势的发展使CEO们询问自己,企业的宗旨是否达到了各利益相关方希望达到的标准,79%的CEO表示新冠危机使其不得不重新评估自身企业的宗旨,同样多数(79%)的人还表示危机爆发以来感受到了与所在企业之间更为强烈的情感纽带。

这种发展变化使ESG成为了CEO日程表中最重要的项目之一,在当前全球动荡时期,近三分之二(63%)的领导者已经将视线转移至ESG涉及的社会范畴。尽管社会问题的关注度得到了提升,但许多行业仍面临着气候变化风险。许多CEO(65%)意识到对此类风险的管理将在很大程度上决定企业的成败,对其自身未来五年的职位保障也尤其关键。

Bill Thomas总结道:“新冠疫情危机正重新定义优秀企业领导的内涵,这在短短几个月之内,就对CEO们造成了严峻的挑战。对CEO来说,环境考量的重要性仍不言而喻,但他们如今对社会影响的关注度也越发高涨。践行企业宗旨是CEO的职责,在当前这个充满不确定性的时期,他们与企业宗旨之间的关联变得更为紧密,并紧紧围绕企业宗旨制定决策。”

-完-

如欲了解更多有关此次研究的信息,请浏览www.kpmg.com/CEOoutlook。您还可以在领英、微博、微信上关注毕马威并进行交流。

关于毕马威的全球首席执行官展望报告

《2020年全球首席执行官展望》提供了上千名全球高管对未来三年内企业和经济增长的深度见解。

毕马威首先于1月份和2月份访谈了1,300名CEO,当时许多主要市场还未开始遭受此次疫情危机的全面影响。随后,毕马威于7月6日至8月5日追踪访谈了315名高管,以了解危机过程中领导者们观点的变化。两次访谈中,所有受访者企业的年收入均超过5亿美元,其中三分之一年收入超过100亿美元。

1/2月份的访谈对象包括来自11个主要市场(澳大利亚、加拿大、中国、法国、德国、印度、意大利、日本、西班牙、英国和美国)的11个主要行业(资产管理、汽车、银行、消费与零售、能源、基础设施、保险、生命科学、制造、科技和电信)的领导者。近期的追踪访谈则涵盖了来自8个主要市场(澳大利亚、加拿大、中国、法国、意大利、日本、英国和美国)的上述行业的CEO。注意:部分数据经过四舍五入处理,总和可能不等于100%。

关于毕马威国际

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体——毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门运营的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)、毕马威企业咨询(中国)有限公司及毕马威会计师事务所,均是与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联的独立成员所网络中的成员。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为一所中国合伙制会计师事务所;毕马威企业咨询(中国)有限公司为一所中国外商独资企业;毕马威会计师事务所为一所香港合伙制事务所。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。