毕马威中国发布2020年三季度《中国经济观察》:打造双循环新发展格局,促进中国经济持续复苏

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

毕马威中国今日发布2020年第三季度《中国经济观察》报告(以下称为“报告”)。报告指出,新冠肺炎疫情对世界经济造成了重大冲击,世界经济面临大萧条以来最大的挑战。在此背景下,中国疫情防控和复工复产走在世界前列,经济持续复苏。二季度GDP实际同比增速大幅回升转正至3.2%,优于市场预期。主要经济指标也从一季度的历史低位持续回升。今年上半年,GDP与去年同期相比下降1.6个百分点。

从产业结构来看,三次产业增速均有所回升,工业恢复快于农业和服务业。第二产业当季同比增长4.7%,上半年累计同比-1.9%,较一季度回升7.7个百分点。其中制造业和建筑业增速已接近往年平均水平,当季同比分别较一季度回升14.6和25.3个百分点,是拉动第二产业增速明显回弹的主要原因。根据7月最新的数据,官方制造业PMI连续5个月位于荣枯线上方,发电量、耗煤量、挖掘机销量等数据也显示生产活动加速向上修复。

从需求端看,投资需求对经济增长的贡献率大幅回升,但消费需求仍然偏弱。二季度,最终消费支出对经济增长的贡献率大幅下降至-73.3%,拖累经济下滑约2.3个百分点。疫情防控措施对消费和服务业影响较大,聚集性、接触性的住宿餐饮等消费活动仍在恢复中。线上消费继续保持增长趋势,实物商品网上零售占社会消费品零售总额比重升至25.2%,比一季度提高1.6个百分点。

毕马威中国首席经济学家康勇认为:“目前电影院、跨省团队游等行业逐渐开始运营,我国正在不断完善常态化疫情防控和稳定经济发展之间的协调机制。随着疫情防控措施有序放开,经济增长不断改善,居民消费意愿也将得到回升。我们认为,居民消费需求的复苏有望成为下半年中国经济增长的亮点。“

上半年全国固定资产投资同比增速-3.1%,较一季度降幅收窄13个百分点。其中,房地产开发投资累计同比增长1.9%,在6月首次转正,高于同期制造业和基建投资增速。制造业和基建投资也有所好转,上半年制造业投资降幅较一季度收窄13.5个百分点;按当月同比计算,基建投资已连续3个月正增长。

进出口方面,上半年中国进出口总额约2万亿美元,累计同比-6.6%,降幅较一季度收窄1.9个百分点。其中,出口10,987.5亿美元,累计同比-6.2%;进口9,309.5亿美元,累计同比-7.1%。贸易顺差1,678亿美元。由于疫情在全球范围内迅速蔓延,使得海外对抗疫物资和“宅经济”存在较大的需求,带动二季度出口表现继续好于市场预期,在一定程度上拉动经济增速转正。

国际方面,由于采取隔离、封锁、保持社交距离等措施,二季度新冠肺炎疫情传播在美、欧等发达经济体得到一定控制,但是近期美国出现二次爆发,同时疫情在巴西、俄罗斯、印度、南非等新兴市场经济体中也在加速传播。疫情对上半年世界经济活动造成明显冲击,主要经济体修复速度也不及预期,在6月《世界经济展望》更新中,IMF将全球经济增长预期下调1.9个百分点至-4.9%,同时将2021年全球经济增长预期下调0.4个百分点到5.4%。

受疫情影响,今年全球外商直接投资也面临很大下行压力。联合国贸易与发展会议(UNCTAD)预测今年全球外商直接投资降幅或高达40%。在此背景下,二季度我国实际利用外商直接投资(FDI)同比增长8.4%,较一季度同比下幅-10.8%明显改善。中国的逆势增长,反映出中国对外商直接投资仍然具有较大吸引力。

为应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,央行采取了较为宽松的货币政策,1-4月先后通过三次降低存款准备金率,两次下调贷款市场报价利率(LPR),加大市场流动性,稳定市场信心。进入二季度以来,央行没有进一步采取大规模降息降准,而是逐步转向更为适度精准的措施,使资金直达实体经济。在财政政策方面,政府通过扩大财政赤字规模,发行特别国债,扩大新增地方政府专项债规模,用于支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。7月30日召开的政治局会议上进一步表示货币政策要更加灵活适度、精准导向;财政政策要更加积极有为,注重实效。

毕马威中国首席经济学家康勇认为:“尽管当前经济复苏形势向好,但中小企业生产经营依然面临不小的困难,重点群体失业率仍然偏高,全国居民实际人均可支配收入尚未恢复到疫情前的水平。同时,地缘政治风险和世界经济复苏缓慢也加大了中国经济面临的挑战。我们认为,2020年下半年央行将继续保持较宽松的信用政策。财政方面,随着财政收入增速回升,专项债和国债资金逐步到位,下半年财政支出将进一步加速提升,新基建、新型城镇化、医疗健康等领域投资增速有望加快。”

在政策分析部分,本期报告对2020年二季度政府发布的重要政策和相关热点事件进行了梳理和解读,内容包括:《海南自由贸易港建设总体方案》发布、中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》、创业板改革并试点注册制相关规则落地、新版外商投资准入负面清单发布、我国公募REITs试点正式启航等。

本期报告的专题研究部分聚焦中国与东盟地区区域经济一体化的发展。近年来全球经济和贸易活动有所减缓,而东盟经济体依托较大的人口基数,不断提升的人均收入,持续流入的海外劳工汇款,已逐步发展成为全球重要的生产基地和新兴的消费市场。我国也在不断加强与东盟地区的经济合作,在贸易、投资、以及企业并购多方面都取得了很大进展。

在贸易方面,2001年11月,中国和东盟十国在文莱宣布建立中国-东盟自由贸易区。经过近20年的建设,在中国-东盟自贸区框架内,双方90%以上的商品实现零关税。今年上半年受新冠肺炎疫情影响,全球贸易下滑,但是我国与东盟地区的进出口逆势增长,东盟成为我国第一大贸易合作伙伴。主要贸易商品涉及机电产品、矿产品、金属及其制品、纺织原料及其制品,以及塑料橡胶及其制品。

从投资来看,截至2018年,中国对东盟地区投资总存量为1,028亿美元,是东盟第三大外商直接投资来源国。我国对东盟的投资结构也在发生变化,从之前以基础设施为主,到近年来制造业成为中国对东盟最主要的投资领域。

我国在东盟地区的并购业务也在不断扩大。2000年至2019年完成并购企业数量多达524个,项目涉及多个行业,新加坡因其较为成熟的并购环境,成为中资企业海外并购的热点。毕马威中国交易咨询主管合伙人林琳提到:“在中国企业‘走出去’的过程中,我们也看到企业面临很多客观挑战,例如,对当地市场了解不够所带来的风险、监管、人才等方面的问题。我们建议企业制定有的放矢的海外投资战略和详细的落地方案,实现企业长期可持续发展 ”。

随着中国加速推进区域经贸一体化,我国与东盟也在经贸领域签订多份协定,为双方未来投资贸易增长创造良好的制度环境。明年是中国—东盟建立对话关系30周年,东盟作为“一带一路”的重要区域之一,我们预期中国将进一步加强与东盟的经济合作,促进区域经济健康发展。

– 完 –

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。