毕马威全景扫描出口信保融资业务,聚焦业务风险点与潜在困境应对

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

近年来,国家一直在鼓励和支持金融机构扩大出口信用保险保单融资规模。随着疫情防疫工作向常态化转变,信保融资在支持外贸企业平稳发展能发挥的作用也日益显现。信保融资既可以缓解出口企业的资金压力,又可以在一定程度上帮助企业缓解其面临的商业风险、政治风险,为出口企业的正常贸易往来保驾护航。1

在抗疫情、稳外贸的重要时间点上,毕马威推出《浅析出口信保融资发展之道》报告,分析出口信保融资的基本情况、风险点,以及发展所面临的困境和解决方案,力图通过加强银保企协作、提高各方的认知和合作程度,使出口信保融资向更好的方向发展。

毕马威中国金融业审计合伙人窦友明表示:“目前全球的对外贸易中,通过信用保险支持的出口贸易约占全球总体出口贸易的20%。根据万得数据显示,2018年我国的出口贸易总额为2.49万亿美元,同年我国出口贸易项下承保金额约为0.505万亿美元,我国整体出口信用保险渗透度达到了20%的世界平均水准,但与欧洲某些国家超过三成的渗透度相比仍有一定的发展空间。”

出口信保融资之风险篇

随着近年来出口信保融资业务的发展,风险案件也不断涌现,甚至出现了众多虚假交易融资案件,多家银行出现该业务项下的不良贷款。

我们根据这些案件总结出了以下风险点:

• 风险点1:未准确评估贸易真实性
  • 风险点2:忽视出口企业自身的偿还能力
  • 风险点3:变更回款路径
  • 风险点4:买家拒收
  • 风险点5:确立的债权较为模糊

出口信保融资之业务困境篇

在上述风险案件频发的前提下,由于业务监管缺失、操作不规范、信保经营范围限制、缺乏配套科技能力等因素的制约,出口信保融资业务一度进入“寒冬”,多家银行开始收紧甚至暂停了出口信保融资业务。

“一带一路”视野下的信保融资困境

伴随着出口贸易额的不断增大,“一带一路”出口企业对出口信用保险项下的融资需求也随之增加,其面临的困境也有所显现。

• 困境一:国内企业欲开展出口信保融资业务时,可能难以寻得合适的融资银行。
  • 困境二:受限于语言、文化、地域差异,出口企业在与“一带一路”国家的企业合作时,常面临沟通不畅、对当地企业信息了解不足、对政策法规理解存在偏差等不利情况。

中国的信保融资业务尚处于发展阶段,虽然面临着不少痛点,但随着国际贸易市场的开拓以及国家政策的导向,出口信保融资的未来可期。敬请获取《浅析出口信保融资发展之道》报告全文,查看更多情况介绍、应对措施与解决方案。

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十四个城市设有二十六家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、济南、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、苏州、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)、毕马威企业咨询(中国)有限公司及毕马威会计师事务所,均是与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联的独立成员所网络中的成员。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为一所中国合伙制会计师事务所;毕马威企业咨询(中国)有限公司为一所中国外商独资企业;毕马威会计师事务所为一所香港合伙制事务所。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。