毕马威最新报告显示新冠疫情正催速零售四大重要趋势

业务模式进化、着重企业宗旨、重构成本策略及由消费者喜好主导推动零售变革

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

全球零售市场产生变化,零售行业在随之演变的同时,正面对新冠疫情危机带来的巨大挑战。然而,毕马威的报告显示,疫情并没有让影响着零售行业变革的因素停滞不前,反而让这些主要基本趋势加速。

在最新的《2020年全球零售趋势》报告中,毕马威全球网络中的零售行业专家指出,零售业管理层在新冠疫情危机后重整业务时,应关注以下四个正在加速的趋势:零售业务模式不断进化、以企业宗旨为重、营商成本策略重构及对消费者喜好进行仔细研究。

加强客户关系是在疫情后保持市场竞争力的关键。对大部分零售商而言,这代表大力开拓线上销售、增进与客户沟通及了解客户需求与达到利润同样重要。

毕马威中国零售及消费品行业主管合伙人钱亦馨表示:“新冠疫情过后,消费者将更重视购物的便利与安全。在实施城市封锁期间,品牌与购物中心纷纷使用微信程序、在线社交群组及视频直播等不需要面对面销售的新渠道接触消费者,客户数据现已成为重要的资产。品牌和零售商将积极利用客户数据提高业务效率,并进一步提供更具针对性和个人化的服务。”

尽管很多实体店在新冠疫情过后肯定会恢复增长,但这场危机展示了网上平台正如何迅速地成为未来的购物中心。该报告预测,未来一年,在供求和业务连续性方面的持续挑战将迫使更多零售集团重新思考业务模式,此举将鼓励业内新一轮的创新和竞争。

新冠疫情的出现使企业的应对行动及宗旨成为焦点,当中不少企业重新调整了业务模式以响应政府措施的要求。今年,业内专家预计零售商将把重点放在提高透明度上,致力于协助社会应对当前的危机,并逐渐从危机中复苏。行业专家更预测,主要零售商将从单纯拥有具有意义的品牌承诺,转向以其企业宗旨作为业务增长原则和决策的方针。

毕马威中国零售及消费品行业咨询主管合伙人毛健表示:“中国现代零售业过去几十年,一直不断演化和变革。消费需求、政府政策和科技发展等因素是零售行业发展的固有驱动力,在此基础上,疫情催生了行业变革的三个新驱动力: 第一,格局分化。疫情带来的差异化打击加速了零售行业竞争格局分化;第二,需求分裂。疫情全民化防控措施改变了消费心智,同一消费者针对不同品类出现明显差异的体验需求。第三,双轨战略。疫情促使的休克化疗法促使企业战略思路发生调整,将出现‘战略收缩’和‘弹性创新’的双轨路线。”

新冠疫情已经改变客户的期望。如今,客户关注的并非产品类别,而是产品供应。因此,业内专家预测,未来只有两类零售商可生存:一类是提供限量但经精心策划的货品种类的零售商,另一类则是提供无限货品种类的零售商。该报告更预计,零售行业领导者将更明确地考虑投资三大领域:客户忠诚度计划、客户数据及旨在使购物体验更便捷、安全及高效的技术。

毕马威中国零售及消费品行业战略咨询服务合伙人孙国宸表示:“消费行为不断改变,业务模式也随着互联网平台的兴起而不断发展,零售商要针对一日千里的科技发展迅速调整业务模式。如今的消费者对网上体验有更高的期望,包括无限的货品选项、实时交付、透明定价及更灵活的支付方式。因此,我们预计这些电子商务平台将受到更大的关注,并获得更多的投资。”

– 完 –

关于毕马威中国

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十二个城市设有二十四家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。