两会热议公共卫生 毕马威首发康复医疗报告力促行业开启新征程

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

5月21日,举世瞩目的2020年全国两会正式拉开大幕。在新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件背景下,公共卫生话题成为全国两会的关注焦点。5月22日,李克强总理作政府工作报告时指出要加强公共卫生体系建设,改革疾病预防控制体制,增加防疫救治医疗设施,大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。提高基本医疗服务水平,对受疫情影响的医疗机构给予扶持,促进中医药振兴发展。

改善完善疫情监控和应急反应机制、加强乡镇卫生院建设发展、推进分级诊疗制度以及降低医药采购价格均是保障人民生命安全和身体健康的迫切需要。毕马威长期关注医疗行业发展,康复医疗作为分级诊疗中不可或缺的内容,是建设健康中国的重要内容和有力保障。为提高公众康复意识,促进康复行业稳定发展,毕马威与中国非公立医疗机构协会联合发布《康复医疗 趋势引领新蓝海》报告,详细解读康复医疗的发展现状及未来发展趋势。

中国非公立医疗机构协会于2014年8月在北京成立,是经国务院、国家卫生健康委批准成立的、全国唯一从事社会办医的国家行业协会,独立社团法人。作为全国唯一从事社会办医行业服务和管理的国家一级行业协会,中国非公立医疗机构协会坚持以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景,持续关注中国医疗行业的发展。此次与毕马威联合发布《康复医疗 趋势引领新蓝海》报告,双方希望能在社会办康复专科医疗机构的改革、发展与建设的过程中起到积极作用,为不断提高康复医疗服务质量,助力康复医疗事业发展贡献力量。

康复医疗需求持续增长 广阔市场大有可为

中国康复医学发展始于二十世纪八十年代,改革开放40年来,社会对康复医学重视程度不断提高,中国康复医疗服务能力不断加强。公立综合医院已逐步建立起完备的康复医学体系,民营专科医院也逐渐形成了规模化、体系化的发展态势。近年来多部门陆续颁布相关政策,鼓励各方兴办康复医疗机构,保障民众康复需求得到满足,支持康复事业快速发展。

中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长、法定代表人郝德明表示:“中国康复医疗服务机构目前存在规模小、床位少、人才配置低、资源分散以及服务内容少等问题,潜在的康复需求并未能得到有效满足。随着老龄化和慢性病人群的增加,中国康复医疗服务面临严峻挑战,但也蕴含巨大的发展潜力。”根据《中国卫生健康统计年鉴》及毕马威分析显示,中国人均康复医疗花费远低于美国,人均康复床位数量较低。中国的康复医疗支出与发达国家对比存在巨大差距,康复医疗市场供需存在缺口,康复市场发展存在巨大增长潜力。康复医疗行业迎来重要的发展机遇,中国康复医疗将有望更快进入千亿规模市场。

各方积极布局康复医疗  精准定位逐鹿千亿市场

如果说,临床医学以让患者生存为主要目的,那么康复医学则是以生活为目的,让患者更好地回归社会。毕马威从“市场吸引力”和“市场进入能力要求”两个维度,针对11个康复医疗细分专科进行深入分析,最终明确5个未来市场发展潜力较大的细分领域,分别为:神经康复、骨与关节康复、心脏康复、老年康复和儿童康复。本报告针对每个细分领域,详细分析了市场发展状况和前景,未来发展可能遇到的问题和应对策略建议。

毕马威中国医疗保健业主管合伙人姚凤娥指出:“康复医疗是一项重要的民生工程。康复医疗服务发展潜力巨大,社会各方积极布局。然而,面对新的领域,新的进入者在市场进入策略、重点专科筛选、服务模式以及患者人群定位上面临复杂的选择,策略选择和精准定位成为角逐康复医疗服务市场的关键制胜因素。”

康复医疗面临诸多挑战 五大趋势前景看好

目前康复医疗服务发展仍面临一些困难,包括患者对于康复医疗的认识存在误区、医疗从业人员对康复重要性的认知不足、三级康复诊疗体系缺乏有效的纽带链接、医保覆盖范围尚有待扩展、康复医学人才供给不足等。对此,毕马威中国医疗保健业主管合伙人姚凤娥表示:“患者对康复医学的认知直接影响康复效果。做好临床阶段的患者教育工作,帮助患者把握最佳康复时机,将大大减少功能障碍和残疾发生率,提高患者自理能力和生活质量。康复治疗师是康复治疗计划和训练措施的直接操作者,是康复专业人员的重要组成部分。康复治疗师的培养,是康复医学发展的关键驱动因素。除加大办学力度,加快康复专业人才的培养外,医疗机构还可以考虑适当提高康复治疗从业人员待遇,最大限度地激励和留住人才,保证康复医疗人才队伍的稳定。”

随着人民生活水平提高,患者群体将对康复医疗服务提出更高的要求,信息技术与康复医学的结合也愈加紧密,而临床医学的发展也将促进康复诊疗水平的提高。针对中国目前康复医疗行业发展现状,结合未来需求与供给预测,毕马威认为中国康复医疗将迎来五大发展趋势,即社区康复亟需发展、远程康复大势所趋、高端康复大有可为、智能康复彰显优势、临床医学带动康复发展。

毕马威中国医疗保健业主管合伙人姚凤娥表示:“行业发展离不开各方参与者的努力,毕马威希望能够与康复医疗行业参与者携手并进,为促进行业发展、全面提升患者满意度、实现幸福安康的美好生活贡献力量。”

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十二个城市设有二十四家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)、毕马威企业咨询(中国)有限公司及毕马威会计师事务所,均是与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联的独立成员所网络中的成员。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为一所中国合伙制会计师事务所;毕马威企业咨询(中国)有限公司为一所中国外商独资企业;毕马威会计师事务所为一所香港合伙制事务所。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。