线上线下融合将成教培模式新标配,毕马威首次深度解读财税机遇与挑战

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

新冠肺炎疫情爆发促使线上教育受到极大关注,加速了教育行业的OMO转型,众多行业知名的教育公司已宣布将OMO模式列为公司的主要战略。中国连锁经营协会副秘书长苏霜女士提到,之前仅开展线下培训教育的连锁企业受疫情影响,近半年时间颗粒无收,企业纷纷谋求线上教学业务的开展。在这个过程中,企业除了需要了解政策监管方面的不同要求之外,还要了解产品和服务线上化可能需要的投入与支出,以及线上化在收入确认方式方面引起的财税变化。

中国连锁经营协会携手毕马威,首次发布报告《教育连锁企业OMO模式的挑战和机遇》,聚焦教育连锁企业的OMO转型挑战并为企业转型提供具体的财税指导。

线上线下深度融合模式摸索前行

OMO(Online-Merge-Offline)模式,即线上与线下融合模式,是继O2O(Online To Offline)模式之后,科技发展带来的线上线下快速融合,市场效率大幅提升的商业模式。而教育领域的OMO模式,是一种多场景融合、依靠科技进行线上线下深度融合、优势互补、各取所长的教学模式。

在此报告中,引用了松鼠Ai 1对1等知名连锁企业的转型升级案例,既深入描述其商业模式的变化,并且据此分析带来的财务方面的变化。知名教育连锁企业负责人对“OMO模式”的发展趋势阐述他们的深刻洞察。北大青鸟研究院院长肖睿认为,OMO最大的优势是服务体验、服务效率,但教育领域不同于新零售领域,不能为了OMO而OMO,需要精心挑选环节、设计场景。尽管在教培行业,线上线下相结合的OMO模式已经成为了发展共识,OMO更呈现出爆发的趋势,但行业对这种模式还存在不同的理解。“OMO这个概念本身一直都是随着行业业态、技术、场景及需求的动态变化,而不断的清晰和得以逐渐界定。” 立思辰大语文副总裁金鑫补充道。

新教育场景模式下的财税挑战与机遇

报告指出,OMO模式的形态是线上教学/服务与线下教学/服务的有机结合。针对这一现状,毕马威中国税务业务发展主管合伙人李一源详细阐述了“线下连锁教培机构重点关注的财税问题”与转型“OMO模式”后企业所面临的财税挑战和机遇。

李一源认为,线下连锁教培机构需要同时兼顾其商业模式的合理性、法律合规性与税务效益与合规。从收入端来看:赠品/赠课、试听课等增值税和企业所得税视同销售问题、积分兑换的税务处理、预收学费的收入确认等问题需要重点关注。而从支出端来看,企业需要处理教师课酬的支付安排和个人所得税扣缴、外籍教师远程教学相关的税务处理等问题。

报告同时指出,在企业转型“OMO"模式后,企业既面临财税挑战,同时也迎来了降本增效的新机遇。由于线下培训和线上培训的监管规定和资质要求不同,转型时企业需审视监管要求变化带来的挑战。比如,培训机构备案、培训内容备案(学科类)、培训人员备案(学科类)等。而随着技术投入的增加,"OMO"模式转型也将为企业带来科技类的财税优惠机会。线下连锁教培机构需在教务/教学系统、学员管理系统、监课系统等方面新增技术开发和软件相关投入,并善用科技类财税优惠政策。企业需要思考其线上化采取的不同技术投入方式,如何与现有的核心业务更好地结合。

李一源认为,企业如果能够通过高新资质的申请和管理打破监管机构对教育行业的传统理解,则更能突出科技赋能教育的定位。而这将涉及加强和落实知识产权的申请和管理,包括教务/教学系统、学员管理系统、监课系统等的知识产权归属,高新技术产品(服务)收入如何定义,研发费用如何归集等一系列财税问题。

另外,不能忽视的是,线下连锁教培机构转型“OMO模式”可能增加互联网手段的推广方式,从而为企业所得税费用扣除带来不确定性。线下连锁教培机构的收入端和成本端构成可能发生变化,需重新评估企业的财税指标,尽早做出调整和优化。而加盟模式的线下连锁教培机构可能面临分成结算方式的调整,并可能产生新的实操财税痛点,企业需要通过架构优化和价值链规划来提升整体税务效率。

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十二个城市设有二十四家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)、毕马威企业咨询(中国)有限公司及毕马威会计师事务所,均是与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联的独立成员所网络中的成员。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为一所中国合伙制会计师事务所;毕马威企业咨询(中国)有限公司为一所中国外商独资企业;毕马威会计师事务所为一所香港合伙制事务所。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。