“危”“机”并存,第三届毕马威中国汽车科技50榜单强势发布

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

过去的几个月中,我们的生活、工作方式以及面临的挑战都发生了巨大的变化。疫情对中国汽车行业的冲击已经显现,2月与3月国内的乘用车销量大幅缩水,使汽车市场短期甚至未来一段时间的前景都受到显著影响。随着疫情的全球蔓延,汽车行业的下行压力将更加显著,对汽车市场的预期也将进一步调整。逆势而上,第三届毕马威中国领先汽车科技企业50榜单在此时机发布,期望早日回归正轨的汽车市场迎来新局面。

本届榜单基于过去一年的调研,持续关注智能网联、汽车后市场服务、出行方式和汽车制造四大领域科技企业,展望汽车产业发展动向(细分领域具体趋势观察,请点击查看报告详情)。

中国汽车产业正在进入深化调整阶段,在不断变化的市场环境中,新技术、新模式正在引发汽车产业结构与生态的深刻变革。

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示:“疫情对产业链形成巨大冲击,尤其对全球价值链融合程度高的汽车、电子和机械设备等行业,影响更加明显。如此大规模的连锁反应需要时间来恢复。值得肯定的是,目前中国的新冠疫情基本得到控制,为推动经济复苏打下了基础。

危中有机,疫情爆发以来,全社会对生产生活数字化产生了更深刻的思考,催生了更多对新型基础设施建设的市场需求。近期中国以5G、人工智能、数据中心、工业互联网等为代表的‘新基建’得到广泛关注。‘新基建’作为支撑传统产业向数字化、智能化方向发展的信息基础设施,将能够拉动汽车产业的创新发展力。”

在这场浪潮中,汽车科技创新企业为整个行业生态赋能,推动了自动驾驶、车联网、大数据等新兴技术应用和商业化落地及汽车产业的数字化转型。毕马威持续聚焦汽车科技领域,第三届中国领先汽车50榜单评选延续一贯严谨的态度和深度调研方法,针对汽车科技领域未上市的企业,从技术与模式创新、财务健康状况、对传统汽车产业的变革、市场认可度、估值与资本市场认可、团队能力六大维度,对企业进行全面评估。评选团队由50多名具有多年专业咨询经验的毕马威合伙人专家及顾问组成,期间多次与汽车领域领军企业高管、科研领域的专家学者等共同进行探讨,最终选定50家汽车科技领先企业,以及17家具有技术特色、成立年限较短的新锐企业。

毕马威认为,尽管面临着危机,但高层管理人员应确保企业紧跟市场发展,关注2020年及之后重点的产品和服务,这是中国汽车制造商进一步展示其实力和远见的机会。中国汽车产业在经历市场下行及疫情影响后,当前产业发展方向应有所侧重。未来汽车行业的多数创新将来自与数字技术的迭代与组合,以驱动汽车产业降本增效。

毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林也表示:“数据,作为未来汽车新经济最重要的生产资料,将在产业变革中起到至关重要的作用。 ‘新基建’将会加速数据的流动,同时与汽车产业相关的5G、充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网基础设施建设,将激发从自动驾驶、车联网到营销各个细分领域数字化和高质量发展,甚至带动汽车制造、能源网络、出行网络、服务网络的产业链变革。”

谈到汽车科技50评选的上榜企业,毕马威中国汽车行业主管合伙人诺伯特表示:“虽然目前企业会调整其流动资金管理,但投资计划不会长期推迟。榜单中的企业代表了汽车行业未来的重要组成部分。整车厂、零部件供应商、科技公司和新加入这一生态系统的公司将共同重塑我们未来的交通和出行方式。拥有创新思维的初创企业应充满信心地朝着创造力和变革迈进,而拥有资产的制造商和零部件供应商应继续与这些初创企业中的佼佼者合作,创建一个更强大的汽车生态系统。”

吴剑林补充到:“我们认为,中国未来的发展依然具有巨大潜力,庞大的消费者群体的购买力不断增强,中国正在成为世界最大的消费市场。我们希望中国汽车科技创新企业积极抓住数字化与新技术发展趋势,共同推进产业转型升级,做大做强!”

– 完 –

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十二个城市设有二十四家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、宁波、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球147个国家和地区,拥有专业人员超过219,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准中外合作开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2020 毕马威华振会计师事务所 (特殊普通合伙)、毕马威企业咨询(中国)有限公司及毕马威会计师事务所,均是与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联的独立成员所网络中的成员。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为一所中国合伙制会计师事务所;毕马威企业咨询(中国)有限公司为一所中国外商独资企业;毕马威会计师事务所为一所香港合伙制事务所。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。