毕马威调查:行业生态正在变化,券商持续探索转型之路 - 毕马威中国

毕马威调查:行业生态正在变化,券商持续探索转型之路

传媒查询

毕马威中国

联系

相关内容

毕马威中国今日发布《2019年中国证券业调查报告》,这是毕马威中国发表的第十三份年度中国证券业调查报告,报告根据中国证券业协会官方网站公布的131家内地证券公司2018年财务报表编制。

报告指出,随着近年来外部环境的不确定性增大,证券行业波动加剧,马太效应凸显,行业生态正在发生变化,券商持续努力探索转型之路。对此,毕马威亚太区证券及投资管理主管合伙人廖润邦认为:“随着资本市场改革加速、对外开放节奏加快和科技应用赋能加持,证券行业将会焕发新的活力,同时对券商的转型发展也提出了更为迫切的要求。券商应抓住行业格局重塑的机遇,实施转型策略,打造差异化竞争优势,在新的竞争环境下占据有利位置。”

报告分析指出,证券业2018年实现营业收入和净利润分别为人民币2,633亿元和人民币624亿元,较前一年分别下滑了16%和44%。证券公司各业务条线收入均有不同程度的回落,整体结构与前一年基本保持一致。其中,自营业务占证券行业总收入的比例为33%,仍保持了最大收入来源。经纪业务和投行业务收入占比均持续上年下降趋势,分别下降至26%和14%。资管业务和信用业务收入占比大致平稳。

2019年,为进一步推动我国金融业对外开放,监管机构在分业监管的框架下持续推进各项开放措施落地实施。毕马威中国金融服务咨询主管合伙人张楚东认为:“在金融业对外开放的双向过程中,给境内外券商带来更多的互动和交流,同时随着开放措施的落地,也会加大行业竞争格局的复杂度。境内券商通过参与国际竞争、学习借鉴国际经验,结合本土积淀,优化金融服务能力,推进自身全球化发展;境外机构带来的海外市场的管理理念、企业文化及管控模式,亦会带动整个行业的价值多元化。”

报告关注到,在监管环境方面更加注重“严监管”和“促发展”齐头并进。一方面,一系列关于资管新规、投行内控、反洗钱、信息技术管理的规定的修订或颁布,扎紧了制度的藩篱,以期引导行业健康发展。同时,高效推出科创板、逐步松绑股指期货政策、放松投行并购重组政策、股权管理规定发布并重启内资券商设立审批、批准多家外资控股券商等举措,进一步激发了市场活力和发展潜能。

毕马威中国金融服务合伙人黄小熠表示:“风控合规愈发凸显为证券公司的核心竞争力之一。证券公司应根据自身发展战略进一步完善风控合规体系并提升智能化水平,加强风控合规和业务的融合,吸引和留住懂业务懂风控懂法律的复合型人才。”

2019年是新中国成立七十周年,也是“十三五”规划承上启下的关键一年。证券业亟需凝聚共识,砥砺前行,积极转型升级。

毕马威中国证券及基金主管合伙人王国蓓总结道:“当前正值资本市场深化改革的历史性机遇,同时又面临着经济增速放缓、去杠杆、贸易摩擦等各种复杂宏观因素的综合影响,作为资本市场的重要建设者,证券行业承载着前所未有的更多期许和使命。站在新的历史时点,证券行业更需要积极应对来自内外部的挑战,聚焦发展核心业务能力,加快数字化赋能,建设敏捷的组织体系,优化人才结构,打造全球竞争力,以建设一流投行的目标,支持和推动资本市场和实体经济的高质量发展。”

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威中国在二十一个城市设有二十三家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。