毕马威发布《2019年中国银行业调查报告》——关注中国银行业发展大势,解析机遇及挑战

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

毕马威中国于今日最新发布《2019年中国银行业调查报告》(以下简称“报告”)。报告指出,2018年中国银行业总资产、总负债规模稳中有升,与此同时,盈利持续增长但增速回落。当前银行业稳健发展,在历经改革开放40年的快速发展后,中国金融业特别是银行业正站上新征程、新起点,并借此机会继续深化改革,加大对外开放力度,积极鼓励创新。银行业的业务发展也由重视“量”的高速增长转为重视“质”的增长。

毕马威亚太区金融服务业主管合伙人李世民认为,“在改革开放不断深化的过程中,中国金融业所面临的不仅是要打破原有格局的深刻变革,更要适应中国经济高质量发展的需求,尤其是在财富管理和市场经济转型方面,金融业都需要承担更为重要的责任。深入对外开放并借鉴更多国际经验符合中国金融业的长期发展目标。民营资本虽加剧了金融业的竞争,但也帮助中国在过去的五年内建立起全球最大和最先进的移动支付市场。未来中国将通过不断扩大对外开放、积极参与国际市场竞争,不断加强对国内金融机构的管理,使金融业能够更好地服务于实体经济发展。”

2018年,商业银行以服务实体经济为主线,不断加大信贷投放力度,资产增速有所企稳。商业银行2018年末总资产规模为人民币210万亿元,同比增长6.71%,增幅较2017年度下降1.6个百分点。2019年,随着实体经济金融需求的增加及可投资领域的拓展,商业银行服务实体经济力度将会进一步增强,资产规模增速有望小幅提升、资产结构有望进一步优化。

2018年度,中国银行业随着资产结构的持续调整,净利润增速放缓。商业银行实现净利润人民币1.8万亿元,比2017年度增加人民币825亿元,同比增长4.7%,增速较2017年度下降1.3个百分点。而随着去年年底贷款规模放开,商业银行加大信贷投放力度,资产增速有所企稳,2019年一季度商业银行净利润增速回升,同比增长9.4%。

资产质量方面,2018年间不良信贷资产规模持续增加,整体风险平稳可控。2018年末商业银行不良贷款余额为人民币2.03万亿元,较上年末增加人民币0.32万亿元,上涨18.7%,整体平均不良贷款率与2017年末相比,增加0.09个百分点至1.83%,不良贷款小幅上扬。

毕马威中国金融业审计主管合伙人陈少东认为,“2018年以来,随着内外部经济环境的不断变化,中国的银行业面临着深刻的变革和挑战。一方面,相对宽松的市场环境有利于促进银行业金融机构“稳增长、调结构”,大力支持实体经济,特别是小微企业的健康发展;另一方面,从金融市场整体角度而言,银行业“防风险、促改革”的需求也与日俱增。最近一年监管机构陆续颁布的一系列监管要求,对中国商业银行资管理财业务的未来发展产生了重大影响。与此同时,监管对于行业风险的防范也提升到了前所未有的高度,信贷资产质量、在金融市场存在波动的环境下中小银行的流动性风险、房地产授信风险等均引起了行业的关注和反思。”

毕马威中国银行业主管合伙人史剑介绍,“在复杂多变的环境下中国银行业近年的发展可谓日新月异,各家银行都在着力探讨业务转型的方案和未来业务结构化调整着力点。此次毕马威中国银行业调查报告在前期与多家业内领先机构交流研讨的基础上,就开放银行、银行数字化转型、大数据风控等转型过程中的新思路、新方法提出了我们的见解和解决方案。我们也从银行资本管理、组织人才管理、监管驱动的变革应对等多重维度,分别解析了新的监管要求、行业变化所带来的银行内部经营管理体系的潜在提升空间,并提供了应对之策。”

在《2019年中国银行业调查报告》中,毕马威中国还特地从“创新与发展”和“经营与管理”两个方面,对当前银行业热点话题进行了深入解析,与业界一同探讨未来银行业可能出现的变革以及作为从业者如何从容应对挑战。

伴随着全球银行业进入新的发展阶段,欧美和亚太部分国家与地区的银行都以积极的态度和行动面对“开放银行”。毕马威中国认为,开放银行是在法律和监管对数据提供保障的前提下,以重点场景为核心、以客户旅程为主轴的对银行业务经营模式的重塑,以及涵盖战略定位、生态运行、组织形式、产品结构、运行机制、信息系统建设在内的全面转型,这一转型是银行业历史发展的必然阶段。以“开放、连接、共享”为核心理念的开放银行发展模式已日趋明朗,并已成为传统银行实施数字化转型战略的必经之路。目前国内仅有部分领先银行对开放银行模式实施数字化转型进行了实际性探索,传统银行尤其是成熟度可以快速提升的中小银行应抓住当前战略机遇。

近年来,国家一直倡导金融对小微企业的支持,并提出了重点支持普惠金融的政策导向。毕马威中国在报告中提到,做好普惠金融必须要解决如何降低成本风险和控制调换的难题。目前看来,基于非现场渠道的大数据、线上智能化的解决方案是一条主流的可行路径。

当今,银行业竞争越来越激烈,行业进入新常态,过去以规模为主的业务发展模式难以为继,毕马威中国看到未来银行业成功的关键之一是升级组织和人力资源管理能力。这种能力的升级归纳起来表现为四个方面:第一,建立与新业务模式相匹配的组织架构;第二,通过标准化、模版化、体系化的方式,打造一个可持续扩张的关键岗位体系;第三,优化薪酬激励机制,实现效益与风险的平衡;第四,通过关键岗位人员塑形辅导,加速赋能过程,快速完成队伍战斗力升级,获取速赢。

同时,毕马威中国观察到,近年来中国部分企业债务规模增长过快,财务杠杆率过高。在企业债务负担不断加重的背景下,多项政策密集颁布,支持优质企业通过市场化债转股,有效降低企业杠杆率、优化企业融资结构、防范企业债务风险。同时,市场化债转股将促进企业改组改制,实现企业股权多元化,并鼓励企业结合降本增效策略,增强企业竞争力,实现优胜劣汰,提升企业持续健康发展能力。

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十一个城市设有二十三家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、郑州、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体—毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。