畢馬威及阿里巴巴香港創業者基金聯合調查報告:為初創企業提供更多支持 有助維持香港作為「創新樞紐」的競爭力

引入首個「香港創業發展指數」評估香港創業生態系統發展

更多home.kpmg內容

• 香港創業者將金融科技列為首要創新領域;而就香港長遠發展而言,在人工智能、生物科技及智慧城市等創新領域提供更多支持也是十分重要。
  • 「香港創業發展指數」不僅反映香港在監管環境和企業家創業技能方面的優勢,並且識別出香港在融資和財務發展願景兩方面存在的差距。
  • 受訪企業家認同香港是一個充滿生機與活力的創業地點,並對其業務前景保持樂觀,但亦同意香港的主要優勢正在轉移。
  • 報告就過去六年的風險投資進行分析,發現投放在香港初創企業的資金增加了逾20倍。同期私人風險投資的平均交易規模增長達35倍以上。

香港,2019年7月8日  畢馬威中國與阿里巴巴香港創業者基金聯合發佈之調查報告 — 《以創業家精神推動香港轉型》顯示,儘管香港創業者對公司前景保持樂觀,但如果未能因應初創企業在不同發展階段的需求而提供針對性的支持,這些企業的發展可能會受到局限。

調查發現,金融科技被視為香港最強勁的創新領域,當中有67%受訪企業家和61%受訪學生同意,香港在作為金融科技創新中心方面有良好定位;但在其他方面,受訪者意見則有所分歧,48%的創業者認為香港具備發展智慧城市的創新能力,另外,分別有45%及36%的受訪者傾向視香港為人工智能創新中心及生物科技創新中心。

阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪指:「基於調查結果,我們需要持續努力推動不同創新領域的發展,以加強香港作為區內創新樞紐的地位。在推動生態系統產業多樣化方面,我們鼓勵初創企業可以多探索來自人工智能、智慧城市及生物科技等各個領域的增長潛力。」

今年研究更首次引入「香港創業發展指數」,旨在追蹤創業者和學生就十個與使命感和實力相關之指標所持的看法和展望。

畢馬威中國香港新經濟市場及生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「香港企業家發展指數顯示,透過集中加強社群支援、財務決心和融資渠道,香港的創業生態系統有望更上一層樓。」

初創企業料將採用更多不同的融資渠道,同時需要加強實力以改善獲取資金的能力

畢馬威對過去六年風險投資所作的分析顯示,投放在香港初創企業的資金增加了逾20倍。同期私人風險投資資金的平均交易規模也增長了35倍以上。

雖然投資的資金增加,但調查顯示,企業在獲取風險投資資金、私募股權、眾籌、政府資助及銀行貸款等融資渠道上仍存在缺口。其中,目前,有70%的受訪創業者表示其資金源自個人儲蓄;20%的受訪創業者表示,現已有利用風險投資資金,有80%的受訪者預計將在未來三年內採用風險投資資金。

創業者認為營商便利是香港現時的主要優勢,但也預期,在未來三年內,香港在亞洲的地位及作為融資渠道等優勢與重要性將日益提高。經營成本仍是限制增長的主要障礙,有 70%的受訪者將其視為首要挑戰,並預期這個趨勢在短期內不會改變。

另外,現時有42%的受訪企業家視國際競爭為重大挑戰之一,有50%則認為這將在三年內成為重大挑戰之一。

70%的受訪企業家認為,香港是一個充滿生機與活力的創業地點,比例較去年的56%有所上升。然而,處於不同創業階段的受訪者所持的看法也截然不同,例如較少處於成長期的創業者會同意香港擁有充滿活力的創業生態系統。處於成長和成熟期的企業偏向認為共享工作空間、法律服務和研發支持等針對初創企業的服務設施成效不大,但處於早期階段的企業則抱持相反看法。

研究又發現,創業者或有志創業的學生從家庭中獲得的支持仍然不足。只有21%的受訪創業者和16%的受訪學生認為香港家長樂於鼓勵子女創業。

今年是雙方第二年進行聯合調查研究,報告著重探究香港創業生態系統的活力,識別需應對的缺口以推動發展,同時就如何優化香港創業環境提出建議。此次研究結果是根據對393名香港創業者和學生的調查、與意見領袖的訪談,以及針對香港初創企業的風險投資資金的分析所得。

– 完

關於畢馬威中國

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。

畢馬威中國在20個城市設有22個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球153個國家和地區,擁有專業人員207,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

關於阿里巴巴香港創業者基金

「阿里巴巴創業者基金」(下稱「基金」)是阿里巴巴集團於2015年啓動的非牟利項目。基金的使命是扶助香港創業家和年輕人實踐抱負和夢想,讓香港創新及科技的發展,注入更多活力,促進香港進一步發展,實現更融入亞洲與世界的願景。作為基金投資計劃的一部分,阿里巴巴香港創業者基金為香港的創業者提供資金及企業策略指導,協助他們通過阿里巴巴集團生態系統拓展業務,及進軍中國內地和全球市場。基金也通過實習生計劃為香港高等院校畢業生和畢業班學生,提供在阿里巴巴集團及集團相關機構內獲取真實職場經驗的機會,支持他們為未來事業發展做好準備。基金也參與投資成立香港人工智能及數據實驗室(HKAI LAB)。這是一個匯聚人工智能領域的學者、科學家和企業家的平台,吸引熱衷於創新和創造美好未來,專注於利用尖端技術和專業知識拓展人工智能的應用領域的人士,將學者、科學家及企業家匯聚,並協助初創企業將人工智能發明成果和技術商業化。請瀏覽基金網頁了解更多詳情︰http://ent-fund.org

傳媒查詢

馬琳瑯 (Nina Mehra)