聚焦租赁行业趋势与热点 毕马威《2019年度中国租赁业调查报告》火热出炉

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

毕马威中国于今日发布《2019年度中国租赁业调查报告》。该报告是由毕马威每年发布的面向中国租赁行业的调查分析刊物。《2019年度中国租赁业调查报告》通过汇总在A股或港股上市的租赁公司披露的2018年度业绩、由主要股东公开披露其投资的租赁公司的2018年度业绩以及其他公开渠道获取的业绩(“相关公开财务信息”),以及对目前租赁行业热点话题进行分析讨论,来帮助读者研究分析中国租赁行业在过去一年内的行业整体环境变化和发展趋势。

截止2019年6月30日,报告汇总了具有可获得的相关公开财务信息的租赁公司样本,包括44家金融租赁公司和39家融资租赁公司,并出于便于分析比较的目的,按照其总资产规模分别分为三组(分组情况见附件)。

报告发现,近年来,中国租赁行业的整体呈现稳步发展的趋势。截止2018年12月31日,金融租赁行业样本企业资产总规模约为人民币2.7万亿元,较上年末增长12%;融资租赁行业样本企业资产总规模约为人民币1.9万亿元,较上年末增长21%。

对此,毕马威中国金融服务业审计主管合伙人陈少东表示,“租赁行业整体扩容,头部融资租赁公司资产规模增长较快。同时,从2018年下半年开始至今,市场资金面的流动性显得较为宽裕。一方面,资金面的宽裕有助于金融租赁公司和融资租赁公司在负债端进行低成本的融资以进行融资结构的调整以支持业务的高质量发展;但另一方面,市场资金供给的增加也在一定程度上削弱了大量租赁公司的承租人客户的业务需求。这无疑对此类租赁公司在未来一段时间内的业务发展,尤其是规模增长,形成了一定的挑战”。

毕马威中国银行业及租赁业主管合伙人史剑提出,“租赁行业收入水平大幅提升,融资租赁公司经营效率表现突出,各组别融资租赁公司实际资产生息能力分化。此外,金融租赁公司盈利能力表现稳定,整体承压能力较强,经济周期对其盈利能力的影响较小”。

毕马威中国华东及华西区租赁业主管合伙人吴源泉认为,“租赁行业整体拨备相对充分,准备金率稳步上升,金融租赁公司准备金水平普遍高于融资租赁公司。样本租赁公司不良率呈现上升趋势,风险控制能力和资产管理能力仍是融资租赁公司风险管理的重中之重”。

报告还分别对金融租赁和融资租赁各组别的样本公司按规模类、成长类、效率类与杠杆类四大指标进行了业绩速览,并就新租赁准则、增值税改革与新金融工具准则等租赁行业热点话题进行解读。

毕马威中国金融服务合伙人薛晨俊在报告中分析了实施新租赁准则对租赁公司的影响。他分享道,“作为新租赁准则出台最重要的背景和原因,其修订的目的之一就是为了解决承租人在融资租赁和经营租赁的分类下会计处理不统一的问题。虽然新租赁准则最显著的变化是在对承租人租入资产的核算处理上,但是作为市场上租赁业务最主要的供给方,租赁公司若能够深刻了解承租人在新租赁准则下核算要求的变化,则会对其就承租人实际需求的理解起到极大的正面作用”。

-- 完 –

附:44 家金融租赁公司和39 家融资租赁公司分组清单
金融租赁样本
融资租赁样本

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在二十个城市设有二十二个办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、海口、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体—毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

© 2021 毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙) — 中国合伙制会计师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司 — 中国有限责任公司、毕马威会计师事务所 — 澳门合伙制事务所及毕马威会计师事务所 — 香港合伙制事务所,均是与英国私营担保有限公司 — 毕马威国际有限公司(“毕马威国际”)相关联的独立成员所全球性组织中的成员。版权所有,不得转载。毕马威的名称和标识均属于毕马威国际的商标或注册商标。