毕马威中国与阿里研究院联合发布《百年跃变:浮现中的智能化组织》报告,指出“在线交互”等六大要素全新定义智能化组织

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

时代的发展与进步总是伴随着饱含激情的创新和难以预见的颠覆,随着大数据、人工智能、物联网等科学技术的全面突破与逐项应用,社会经济中的生产方式、消费方式发生了极大的改变,包括企业从内部的提升与聚焦到以客户为中心的“向外看”视角转变,从垂直整合和大企业主导式创新向协同创造、多元分散的模式转变,从固化流程到移动互联的办公方式转变,从稳健存续的经营方式向快速迭代和跨界竞争转变,而这些变化都驱动着组织的进一步沿革。

在此背景下,毕马威中国联合阿里研究院发布《百年跃变:浮现中的智能化组织》报告(下文简称“报告”)。报告以组织智能度图谱及在此基础上划分的智能组织的四个阶段为核心,结合处于不同阶段的智能组织案例的详细分析,进行未来智能化组织特征及发展阶段的阐释,并提出在全球化、跨界化、多样化、生态化的趋势下,未来组织转型的赋能之路的途径和手段。

报告指出,数字化时代对组织的最大影响是对商业模式的颠覆。在数字化技术和共创文化的驱动下,传统价值链导向的商业模式逐渐向平台化的模式迁移,数字化时代的竞争方式与过去相比,发生了根本性的变化,主要体现在“个性体验、多向互动、参与平台(或交易平台)、生态系统”四个方面。而商业模式的迭代升级是通过清晰透明接口的交互连接、多方关联群体的共同创造、数据算法的智能驱动和多边网络效应的协同发展来实现的。

通过剖析数字化时代新型商业模式的关键驱动要素,并结合我们对相关智能化组织的观察,我们总结出了智能组织的几大特征。未来的组织将以客户为中心,在客户体验、在线交互、群体创造、接口透明、智能驱动、网络协同六个维度上,实现智能化。其中,客户体验重点关注的是为客户提供增值、创新、深层次的个性化体验,在线交互重点关注的是业务的在线化和多向增值交互;群体创造重点关注的是通过整合和吸引相关资源,实现对内跨部门、对外跨边界的共创共赢;接口透明重点关注的是接口的清晰易懂、开放性和扩展性;智能驱动重点关注的是数据、算法和专家智慧针对业务的迭代驱动;网络协同重点关注的是协同的工作效率和决策精准性,以及单边或多边网络效应的有效激发和科学治理。在此基础上,根据智能组织不同发展阶段的特点,并结合对于中国企业组织模式的洞察,我们将智能组织划分为1.0-4.0的四个阶段。

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示:“在新的时代坐标下,企业的生产力及其生产关系也发生了较大的改变与进步,向市场提供产品与服务的能力获得了极大提升和释放,与此相对应的企业内部资源协调决策机制与管理模式也正经历着很大的变革。在智能时代下,如何构建有效的组织模式与运行机制也一直是企业管理领域重点关注的对象与研究课题。在企业组织转型之路上,相信将会有越来越多的中国企业,无论是传统工业企业,还是互联网基因下的创新公司,去尝试、探索、迎接组织的蜕变与进化,为企业在智能时代全球化竞争下赢得先机。”

阿里研究院院长高红冰表示:“阿里巴巴商业操作系统助力企业各环节的数字化转型,实现端到端的全链路数字化。基于“数据+算力+算法”的机制,阿里巴巴商业操作系统正在赋能各类企业,使企业的品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织、信息管理系统等11个商业要素实现在线化与数字化。”

钉钉作为阿里巴巴商业操作系统中赋能组织升级的重要抓手,为报告提供了丰富的实践案例。数据显示钉钉在智能移动办公领域的活跃用户数排名第一,超过第二至第十名活跃用户数总和。报告以钉钉为线索深入研究了嘀嗒出行、洛可可、洛客、阿里巴巴等典型案例,剖析了智能组织各阶段可能的形态。通过这些企业我们进行了组织智能化变化轨迹的分析,并提出智能化组织的演变路径:建立数据中台将会是一种使组织转型成未来组织的可能手段。在平台架构设计的基础上,辅以智能化的技术工具,配合以适应未来的管理哲学与领导者的卓越领导力,打造智能化组织。

报告从社会、组织及个体的角度进行了智能化组织转型意义和价值的阐释,互联网革命将人类的单体价值创造释放到前所未有的高度,而目前所处的人工智能技术革命将带给我们更为光明的未来。人类将从重复劳动中解脱,追求更有创造力的自我价值实现,个体的实现引发群体的实现,最终改变组织形态。毕马威人才与变革咨询服务主管合伙人任爱民表示:“未来组织形态的选择对于企业绝不是单项选择题,也不能简单进行对标和模仿,企业家做出组织形态或特征的任何选择或尝试前,首先需要进行的是有价值、有逻辑的独立思考,我们希望本份报告能为这类思考提供一种启发,打开一个视角。”

– 完 –

毕马威简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在十九个城市设有二十一个办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。