毕马威分析:香港继续成为全球领先的IPO枢纽,2019年第一季度募资额达港币199亿元

计划吸引来自海外的企业及科技和生物技术行业的新经济公司,将有助香港市场更为多元化;科创板势将助刺激A股市场活动

传媒查询

更多home.kpmg內容

毕马威分析指出,新经济公司持续来港上市,令香港IPO市场在2019年第一季度录得稳定表现。同时,在上海证券交易所设立并试行的科创板势将刺激A股市场活动。

根据2019年3月15日实际数据和毕马威预测,2019年第一季度香港共录得36宗IPO,募资港币199亿元。主板上市宗数为31宗,募资港币195亿元。七家新经济公司分别来自信息技术、媒体及电信(TMT)(四家)、医疗保健及生命科学(两家)和教育(一家)行业,占募资总额超过42%。

A股市场方面,科创板的上市规则已准备就绪,当局亦陆续收到上市申请,预期夏季或秋季将会有企业在科创板完成上市。

毕马威中国资本市场主管合伙人刘国贤指:“随着科创板对新兴公司发展的大力推动,中国内地和香港市场必须继续优势互补并共同发展。”

2019年第一季度,港交所表明其锐意成为亚洲区内的全球领导者的愿景,将进一步提升其作为中国和亚洲其他地区与国际关连的地位。

刘国贤续称﹕“香港将不断增强资本市场包容性,以吸引海外和非传统行业公司来港申请上市。我们看到越来越多发展成熟的海外企业有兴趣来港进行IPO或分拆业务上市,这将进一步巩固交易所作为国际金融中心的地位。”

毕马威分析发现,本季度十宗最大型的IPO中,有五家是新经济公司,其中包括两家未有录得收入的生物科技公司。这反映了该行业的上市势头得以延续,自去年4月推出新上市制度以来,2018年已有五家未录得收入的生物科技公司上市。今年首季度十大IPO中另外三家新经济公司,其中有两家来自信息技术、媒体及电信和一家来自教育行业。

新经济公司的IPO活动日益增加,使行业的募资分布变得更多元化。虽然基础设施及房地产公司仍然主导募资总额,但占比已从一年前的45%下降至19%。信息技术、媒体及电信和医疗保健及生命科学在2019年第一季度均占18%,而去年同期均少于6%。

毕马威香港新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪表示﹕“上市申请数目持续高企,当中包括不少制药公司或利用科技突破发展的传统企业。我们预计今年余下时间的IPO活动将会加速发展。”

毕马威分析发现,截至2019年3月15日,共有148家公司等候上市,远高于去年3月底的81家。

A股市场方面,由于全球经济不稳定,加上审批放行速度放缓,上海证券交易所与深圳证券交易所的募资总额同比下降31%至2019年第一季度的人民币274亿元。

不过,科创板作为中国战略计划的重要组成部分,将会推动创新驱动型增长和提升资本市场服务实体经济的能力。

毕马威中国资本市场咨询组合伙人刘大昌表示﹕“科创板引起了浓厚的市场兴趣,而当局将优先考虑高市场认知度及有突破性核心技术的上市申请人。鉴于科创板对质量的要求和重视, 我们相信科创板有潜力在未来数年成为新经济公司发展的支柱。”

– 完 –

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在十九个城市设有二十一个办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

新闻稿以英文版本为准。