毕马威举办2018中国领先金融科技50企业颁奖(北方区) 暨企业报告发布会

今日,毕马威中国在京成功举办了“毕马威中国领先金融科技50企业(北方区)颁奖典礼暨研讨会——“畅想未来万物互联时代的智能金融科技”。

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

活动上,毕马威中国发布了2018年《中国领先金融科技50企业报告(第三届)》全文。报告对2018年领先金融科技企业50评选的上榜企业进行了分析和介绍。

毕马威亚太及中国主席陶匡淳表示:“回顾今年的评选,我们关注到以智能金融为代表的新一轮金融科技创新浪潮已经在中国开启。经历了过去数年的持续推广,利用大数据和智能模型推动金融生产力的观念已经深入人心,参与金融业的各类企业都在积极投身于领先智能技术的开发、应用与提升。各家金融机构纷纷通过设立专项创新基金、与科技企业开展战略合作、创设金融科技子公司等举措持续发力金融科技创新。新一代领先智能科技正在从实验室迅速走向行业实战,促进了智能风控、智能保险、智能投研、智能客服、智能合规等各个领域科技应用的升级发展。”

天津东疆保税港区管委会副主任杨柳表示:“金融科技在提升传统金融业效率和降低成本方面,都表现出了极大的优势。东疆可以利用融资租赁行业的全国领先优势,为金融科技企业提供应用场景。东疆将继续与毕马威携手,共同打造金融科技行业的‘东疆模式’。通过‘公共服务+市场服务’相结合,实现对金融科技行业的全方位支持,成为促进金融科技产业发展的沃土,培育金融科技高端人才的后花园。”

毕马威亚太区金融业主管合伙人李世民(Simon Gleave)补充道:“尽管金融科技加速推动了中国金融业的发展,但创新带来的挑战和机遇始终并存。2018年中国整体金融监管环境持续趋严,将有利于发掘、促进和推动真正富有含金量的金融科技创新,严格且高质量的监管对于及时发现并有效管理创新过程中的特定风险、新型风险和系统性风险具有重大意义。”

从行业角度看,报告指出大数据与数据分析类公司占比较高,借贷、消费与场景金融类其次。保险科技在2018年发展较快,因此较往年比有更多的企业入围本次评选。从技术角度看,大数据技术的研发和机器/深度学习的应用较为普遍,云计算技术在2018年得到了更为广泛的应用。

报告还指出,2018年延续了2017年严监管的整体态势,伪创新和假创新得以被识别,而这些变化在一定程度上加强了金融科技行业针对自身的深度检视,同时也推动了真正富有含金量、能提升金融服务和管控效率的优秀创新出现。此外,报告还就大数据技术、自然语言处理技术、知识图谱技术和区块链等技术的广泛应用进行了现状分析和行业趋势预测。

活动上,毕马威就三个金融科技热点举办了圆桌研讨,数十位上榜企业代表、毕马威金融科技合伙人以及外部专家评委受邀,通过“智能金融”,“万物互联”和“产业转型与消费升级”三个圆桌论坛,共同分享了金融科技在大数据、人工智能、物联网、区块链、云计算等专业领域的最新突破,并展望了未来发展热点。

注:毕马威推出中国领先金融科技50企业评选活动,旨在加强市场对金融领域科技创新的关注,推动行业互动和交流,促进金融科技的规范发展,并非对参评企业合规性与可投资性进行评价,也不涉及对任何监管政策的解读,本次评选不收取任何费用,特此说明。

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门运营的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在十九个城市设有二十一家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球153个国家和地区,拥有专业人员207,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。