京东数字科技与毕马威中国发布《数字科技服务金融》报告:数字科技企业的服务边界将不断拓展

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

随着传统产业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,数字经济正在加快向其他产业融合渗透,并率先在金融业引发变革。11月28日,京东数字科技与毕马威中国联合发《数字科技服务金融》研究报告(下文简称“报告”),报告认为,数字科技服务金融,是基于四个维度对金融领域中的场景、用户、产品和运营进行全面数字化,并以数字化服务的方式进行输出。与此同时,“利用数字与科技的结合,优化用户体验、降低行业成本、提高行业效率的底层服务逻辑是一致的,数字科技企业在金融服务上积累的数字化能力,可以服务更多的产业。数字科技企业服务的边界将不断拓展。”报告中提到。

服务金融 场景、用户、产品、运营全覆盖

数字化企业服务在金融行业较早实现落地,而且数字科技服务金融已经形成了良性的发展态势。报告提出,数字科技服务金融,是基于四个维度对金融领域中的场景、用户,产品和运营进行全面数字化,并以数字化服务的方式进行输出。

具体来看,场景方面,传统金融服务可以借助数字科技全方位融入线上场景,并对线下场景进行智能化升级;用户方面,利用数字科技在采集、分析数据方面的便利性,不仅可以使金融服务触达传统的长尾客户,实现全方位下沉,而且也可以对存量用户进行分层和精细化管理;产品方面,以信贷产品为例,数字科技的应用可以覆盖到产品所涉及的获客、营销、审核、定价、风控等各个环节,从而使金融产品形成一个全流程的解决方案,并数字化输出;运营方面,借助人工智能的自动化决策和处理能力,可以实现认证、筛选、客服、监控等各个环节的智能化,极大地简化、规范化工作流程。

同时,报告提出,数字科技服务金融的演进过程出现几个特征,一是数据的基础作用持续凸显,对数据的挖掘和应用处于一个不断进阶的过程中;二是数字科技与金融业务将深度结合,双方需要共筑全流程、全主体的系统性思维;三是监管科技将逐渐形成趋势,监管层也应利用大数据、人工智能等科技手段创新监管模式。

数字化企业服务正向实体产业拓展

“发展数字化企业服务正当其时。”报告中称,当下中国正处在经历经济增长动能的新旧转换,以及增长模式由高速度向高质量转型的关键时期,科技服务在C端已获得了广泛应用,在此基础上,面向B端的服务也已迎来风口,再加上移动互联网与AI技术的渗透普及,这些因素都为数字化企业服务提供了发展机遇。

而金融行业只是数字化企业服务的一个缩影。报告同时提到,科技企业服务的四个不同的表现形式——信息化、SaaS化、移动化和AI化正在同步推进,“四化合一”促使科技企业的服务模式从提供技术产品逐渐演变为提供服务产品,构成中国企业数字化服务。

尤其是随着大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的不断发展完善,以及传统产业数字化转型的需求急剧增加,数字科技企业的服务已经开始向金融以外的产业拓展,去服务制造业、农业等实体产业,也可将服务覆盖至交通、商业、医疗和电子政务等领域。

京东数字科技副总裁、金融科技事业部总经理谢锦生认为,科技企业从数据中获取价值,通过科技输出价值,帮助金融行业提升效率、降低成本、增加收入,并使金融服务延伸至以往难以触及的领域和人群。数字科技服务金融基本符合“始于数据,借力科技,成于金融”的逻辑。数字科技的本质是,以产业既有知识储备和数据为基础,以不断发展的前沿科技为动力,着力于“产业 x 科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化,最终实现降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。

毕马威中国副主席邹俊认为,站在数字化时代的门口,越来越多的中国企业家正积极地拥抱新技术。金融业作为一个天然与数据相关,并实时产生大量数据的行业,在与数字科技结合方面具有广阔的前景。为了更好地适应科技变革,毕马威也在不断加强对新技术和新趋势的研究与运用,推动业务的数字化转型。例如,在审计业务方面毕马威积极推动AI和机器学习等认知技术在业务自动化方面的使用,提高工作质量、效率和用户满意度,并提供更多高附加值的数据分析、决策、创新等服务支持。

- 完 -

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门运营的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在十九个城市设有二十一家办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球154个国家和地区,拥有专业人员200,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

京东数字科技简介

京东数字科技的前身是京东金融。2018年11月,京东金融品牌升级为京东数字科技,旗下包括京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家五大子品牌。

京东数字科技的经营宗旨是用数字科技连接金融和实体产业,助力产业提升互联网化、数字化、智能化水平,推动实体经济的发展,创造社会价值。

京东数字科技以数据技术、AI、IoT三大时代前沿技术为核心,已经完成在数字金融、数字城市、数字农业、数字营销、数字校园等领域的全面布局,在客户群体上实现了个人端,企业端,政府端的三端合一。未来,京东数字科技将在深耕现有业务领域的同时,进入更多实体产业领域。