毕马威及香港货品编码协会联合调查:大湾区消费者来年的网上消费将超越实体消费

毕马威中国与香港货品编码协会的一项联合调查发现,大湾区十个城市*中过半数受访消费者 (52%) 预计来年的网上消费将超越实体消费,意味着智能零售商将有越来越多机会。

更多home.kpmg內容

毕马威中国与香港货品编码协会第三年联合发表题为《洞悉智能零售》(Tapping into Smart Retail) 的报告,从营商者和消费者的角度,概述了大湾区全渠道商贸最新趋势及发展状况。YouGov受委托进行了两项调查,首先是对大湾区十个城市的1,400 名消费者进行调查,其次是对近300名以香港为基地的行政总裁的调查,以评估消费者现在和未来的习惯,并收集他们对转向电子商贸和全渠道营商模式的机遇和挑战的看法。

调查发现96%的中国内地受访者和82%的香港受访者预计来年将增加网上消费,网上购物平台将受惠于消费额增加的趋势。淘宝、天猫和京东等购物网站位列大湾区消费者主要网上购物渠道的前三甲。调查还发现,亚马逊、HKTVmall、乐天、拼多多和1号店等本地与国际综合型购物平台已取得相当大的市场份额。

与此同时,27%的受访行政总裁表示,他们只会在自己公司的网络/平台销售产品,有五分之一的受访行政总裁指出电子商贸平台并不适用于其业务。这反映企业仍然可以通过各种类型的平台提供产品和服务把握商机。

毕马威中国亚太区消费品零售主管合伙人利安生(Anson Bailey) 说:“随着客户需求继续改变和数字平台的出现,行政总裁需要更好地了解大湾区的消费者,因为他们比以往都更精通科技,并且正在寻求更好、更简便的客户体验。”

消费者调查报告提出了推动大湾区智能城市发展的一系列因素。约半数内地受访者表示,智能环境(节约能源、可持续发展)、服务机器人(例如人工智能、智能传感器、物联网设备的应用)与智能交通(包括自动驾驶汽车/无人驾驶飞机)都是重要的推动力量。受访的香港消费者中有43%认为新的支付方法也是推动力量之一,53%的受访行政总裁认同这一观点。

关于首选的业务增长战略,46% 的受访行政总裁认为“发展及应用创新技术以加强竞争优势”最为迫切,其次是“制定更整合的线上线下(O2O)策略”(28%),“发展社交媒体平台”(31%)及“制定以移动通讯优先的战略”(20%)。

香港货品编码协会总裁林洁贻表示:“所有在现实世界的对象都有其相应的数字身份。物联网等科技虽能联系线上与线下,但仍需要一个共通的语言,让各式各样的装置与系统自动连接起来,让数据互联互通。凭借全球标准,就算非智能的对象也可靠其唯一的标识符去追踪,有助商家发展全方位的线上线下策略,提升与消费者互动。”

有关实施或提升全方位销售渠道的挑战,调查发现 57% 的受访行政总裁认为是缺乏人才,其次是数据整合 (47%),以及不清楚哪些技术可带来最大的回报(45%)。调查还发现数字化带来的挑战在增加。三分之一的受访行政总裁认为“消费者对数据私隐权的关注”是香港发展电子商贸的主要挑战。从消费者的角度来看,只有11%的相关受访者认为企业已达到较高的数据安全水平。相反,受访的九个大湾区内地城市的消费者相对信心较大,49%的受访者认同这一观点。

调查结果显示行政总裁和消费者均认同透过产品源头的完整追踪追溯系统、产品验证以及证书,能提升消费者对品牌的信任。林洁贻表示:“独一无二的产品身份非常重要,除可让顾客搜寻、追踪及验证产品外,还可加强消费者信任。”

利安生总结说:“中国内地和香港的消费者,尤其是千禧一代及其后的各个世代正追求更无缝透明的购物体验,他们希望支付方法全面整合,甚至是立即交付货品。大湾区企业应考虑将最具有成本效益的新技术与新的工作方式结合。鉴于大湾区城市经济发展迅速,各地之间将进一步加强联系,上述考虑尤为重要。”

– 完 –

*注:十个城市包括深圳、广州、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山和香港。由于抽样数字不足,因此不包括澳门消费者的数据。

关于调查

毕马威中国与香港货品编码协会委托YouGov 进行了两项调查。

首先是对大湾区十大城市**的。1,400 名消费者*进行调查。目的是了解大湾区消费者对 「智能消费者」的自我认同程度,以及他们对使用「智能平台」及购物支付方法的态度。此外,调查还希望了解更广泛拓展「智能销售」所面对的挑战,以及先进技术可能为消费者带来的裨益。调查发现针对大湾区零售商提出改善电子商贸及全方位营商模式的机会。调查数据在2018年10月22日至25日期间收集。

其次是对香港工作的 286 名行政总裁进行调查,以更好地了解他们对转向电子商贸和全方位营商模式的机遇和挑战的看法。调查还检视了以客为本方法的发展、企业发展策略及应用数码技术的最新潮流。调查数据在2018年7月30日至9月24日期间收集。

注:
* 包括500 名香港消费者,以及深圳、广州、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等九个内地城市各地 100名消费者。
**由于抽样数字不足,因此不包括澳门消费者的数据。

关于香港货品编码协会

香港货品编码协会于1989年由香港总商会成立,是GS1®环球组织的香港分会,也是一间提供标准的非牟利机构,一直致力研发和推动方便采纳的全球标准,让企业可独有识别、准确撷取及自动分享产品、位置及资产的重要信息。GS1总部位于比利时的首都布鲁塞尔,拥有超过110个成员组织,遍及全球150个国家。

香港货品编码协会透过提供以全球标准为本的一系列平台、解决方案及服务,为不同行业的企业提升效率、安全性、真确性和可持续性,并推动商业之间的连系。本会赋予数据一个可信的基础,让数据变得准确、可共享、可被搜索并具备链接能力。透过采用及实施全球标准,香港货品编码协会与各贸易伙伴、行业机构、政府及信息科技公司建立紧密的关系,助他们了解行业需要并作出响应。

香港货品编码协会目前有近 8,000名企业会员,涵盖约20种行业,包括零售消费品、食品及餐饮、医疗护理、成衣、物流及信息科技。

如欲进一步了解香港货品编码协会,请浏览www.gs1hk.org

毕马威中国简介

毕马威在中国内地、香港和澳门营运的成员所及关联机构统称为“毕马威中国”。

毕马威中国在十九个城市设有二十一个办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。在这些办事机构紧密合作下,毕马威中国能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球154个国家和地区,拥有专业人员200,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供广泛领域的专业服务(包括审计、税务和咨询),也反映了毕马威的领导地位。

传媒查询

毕马威中国 香港货品编码协会

马琳琅 (Nina Mehra)
直线:+852 2140 2824
手机:+852 9724 6092
电邮:nina.mehra@kpmg.com

麦沛天
直线:+852 3927 5595
手机:+852 9840 4575
电邮:   fulton.mak@kpmg.com

冯美珠
电话 : +852 2863 9787
手机:+852 9037 2013
电邮:corinnafung@gs1hk.org

新闻稿以英文版本为准。