2018 Fintech100名单出炉 见证全球金融科技先锋

2018 Fintech100榜单于今日正式公布。它见证了全球奔涌向前的金融科技浪潮,以前所未有的速度吸引着八方投资,并在电子支付、借贷、保险科技、新银行等不同领域重塑和影响着金融服务业。

传媒查询

毕马威中国

联系

更多home.kpmg內容

2018 Fintech100是第五届年度报告,由金融科技投资公司 H2 Ventures 与毕马威金融科技联合发布。入选 Fintech100 的公司,既有全球首屈一指的50家金融科技公司(“50强”),也包括引入注目的50家“明日之星”(“明日50强”);前者以创新能力、资金筹集、企业规模和影响范围为标准,后者则普遍处于创新技术前沿,并致力追求全新的业务模式。

榜单亮点:

• 中国金融科技公司继续领跑整个榜单。在全球“50强”中,有三家中国企业跻身前五:蚂蚁金服拔得头筹,京东金融位居第二,百度则排名第四。新加坡公司Grab首次进入榜单并位列第三,美国金融科技公司Sofi则上升至第五位。
  • 国际竞争继续扩大。整个榜单涉及了全球36个国家,而2017年和2016年分别为29个和22个。名单中近一半的公司(41个)诞生于并继续专注于新兴市场。
  • 登榜企业最多的国家是美国,共有18家企业登榜,且前十位中占据三席。紧随其后的是英国和中国,分别为12家和11家。澳大利亚和新加坡亦表现不俗,分别有7家和6家。
  • 支付企业在榜单中占据主导。其中,有34家公司上榜,之后是借贷企业(22家)、理财公司(14家)和保险公司(12家)。拥有多种金融服务的“多业务”公司占据较多席位,其中蚂蚁金服位居榜首。
  • 数字化或“新银行”企业增至10家,其中,Monzo、Number26、SolarisBank和Starling Bank是首次登临“50强”榜单。

毕马威全球金融科技主管合伙人 Ian Pollari 说道:“今年的榜单可以看出,全球金融科技市场变得更加多元,规模也更大。支付和借贷仍是主导板块,但理财板块也在壮大,本年有14家公司上榜,而保险科技企业也表现强劲,保持在12家。今年表现突出的是新银行领域,共有10家公司上榜。我们认为,数字化银行模式在全球范围内的加速已经开始。”

H2 Ventures的创始合伙人Ben Heap认为:“市场对金融科技公司的风投资金仍在加大。2018年上榜公司已筹集到520亿美元,比去年上榜公司所筹集的两倍还要多。在过去12个月内,共筹集到超过270亿美元,较上年增长366%。在几轮主要融资中,榜单上有26家公司在过去12个月中分别筹集到1亿美元。仅“50强”中的前4家企业,在过去12个月内都分别筹集到超过10亿美元。

榜单前十名的公司:

1. 蚂蚁金服(中国)
  2. 京东金融(中国)
  3. Grab(新加坡)
  4. 百度 (度小满金融)(中国)
  5. Sofi(美国)
  6. Oscar Health(美国)
  7. Nubank(巴西)
  8. Robinhood(美国)
  9. Atom Bank(英国)
  10. Lufax(中国)

评选标准

Fintech 100 榜单是基于五项标准,根据广泛的全球性研究和分析后得出。其中有两项标准与筹资有关,以反映风险投资者对创新能力的高度关注,因为这是企业能否获得长期、可持续竞争优势的保证。

1. 筹资总额
  2. 筹资速度
  3. 地域多样性
  4. 领域多样性
  5. 其他因素:产品、服务、商业模式的创新程度(属于主观衡量指标,仅用于“明日50强”公司的评选)。

请点击此处,查看完整名单。

- 完 -

关于毕马威金融科技

金融服务业正随着新产品、新渠道和新商业模式的出现而改变。这些改变是源于不断发展的消费者预期、数字化趋势以及持续增加的监管和成本压力。我们愿意帮助客户实现转变,在规避风险的同时把握住机遇。毕马威全球金融科技团队由来自全球逾45个金融科技中心的专业人士组成。他们与金融机构、金融科技公司密切协作,帮助企业感知变化、识别机遇,并制定和实现战略规划。

关于H2 Ventures

H2 Ventures 是全球金融科技风险投资领域的思想领袖之一。公司位于澳大利亚悉尼,由Ben Heap和Toby
Heap兄弟创立,旨在与企业家和其他投资者共同投资于金融科技新创企业。H2 Ventures同时担任H2 Accelerator的管理者;H2 Accelerator是澳大利亚唯一针对金融科技的加速器计划,目前由悉尼的Startup Hub运营。

关于毕马威国际

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球154个国家和地区,拥有专业人员200,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织 (“毕马威国际”) 相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。