79名外籍家佣完成财务知识课程毕业

由慈善机构 Enrich 举办,为期一年的课程让外佣学习了投资种类、工具及观念等财务知识

更多home.kpmg內容

79名外籍家佣完成财务知识课程毕业

今天,79名外籍家庭佣工完成了由慈善机构 Enrich举办、毕马威慈善基金赞助的一年期财务知识课程,在香港金融大会堂出席毕业典礼。

Enrich 是一家以香港为基地的非政府机构,致力为外佣提供财务赋权教育,是次由Enrich举办的财务知识课程以投资为焦点,合共安排了16 节每节2小时的课堂 (英语和印度尼西亚语各8节)。

这个课程于2017年10月启动,旨在为外佣提供全面、客观持平和可靠的投资信息。课程内容涵盖广泛课题,包括了解储蓄、定期存款及往来账户、股票、子女教育和房地产 (住宅和农地) 投资等。为期一年的课程共有315名外佣参与,其中79名学员完成整个课程全部8节课堂并于今天毕业。参与这一系列的课堂后,97%的学员表示明白投资的风险。

出席毕业礼、来自印度尼西亚的Ros R表示:“这一系列的课节非常实用,让我学习了投资的知识,我也实际应用了一些。 例如,我购买了一些关于环保科技的股票。课程亦改变了我对短期和长期投资的取向。”

毕马威中国企业社会责任主管合伙人吴柏年说:“尽管部分外佣有较高的教育水平,在家乡亦可能有投资理财经验,但身处异乡时较容易遭受不法中介费等财务剥削。他们对高利贷借款或为朋友签字作个人担保的风险也可能不甚了解。教导他们储蓄和制订预算以计划更有经济保障的未来,对改善外佣及其家庭的生活至关重要。”

吴柏年补充说:“今年是毕马威慈善基金成立10周年,基金的宗旨包括通过以教育和赋权为重点的项目,支持香港和中国内地的贫困和弱势群体。外佣是许多家庭不可或缺的一员,Enrich 作为支持这一群体的机构,是理想的合作伙伴。”

除了赞助财务知识课程外,毕马威中国的义工也担任了课程的讲师和助教。

Enrich执行总监 Lucinda Pike说:“我们很高兴看到毕马威将‘普及金融’推广作为今年的重点项目,他们更加选择香港的弱势群体外籍家庭佣工作为推广对象。我们认为这个项目是很好的例子,示范了慈善组织与商业机构如何携手合作达到互利的伙伴关系,一方面外佣能够从相关行业的专业人士获得正确的投资知识,另一方面也让毕马威的专业人员发挥所长造福社会。”

– 完 –

关于毕马威慈善基金

毕马威慈善基金成立于2008年2月,一直致力于团结员工、毕马威前员工及其他利益相关方的力量,为环境和社会问题带来系统性改变。基金会向关于提升可持续发展能力、终身学习、推动包容性发展及共融与多元化等四个重点领域的计划提供资金。

毕马威简介

毕马威在中国十九个城市设有办事机构,合伙人及员工约12,000名,分布在北京、北京中关村、长沙、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、厦门、西安、香港特别行政区和澳门特别行政区。毕马威以统一的经营方式来管理中国的业务,以确保我们能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。

毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球154个国家和地区,拥有专业人员200,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。

1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中,首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入中国市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供专业服务,也反映了毕马威的领导地位。

关于 Enrich

Enrich 是香港的慈善机构,致力提高外籍家庭佣工的经济自主能力。Enrich透过财务和赋权教育,让外籍家庭佣工为自己投资,达至经济自主。Enrich的工作坊让这些家庭佣工做好准备,让她们在港工作时透过储蓄、制订预算和计划未来,使她们的经济情况有更好的保障。 有关详情,请浏览: www.enrichhk.org

本档为中文译本。如中、英文本有歧义,概以英文本为准。

传媒查询

毕马威中国
马琳琅 (Nina Mehra)

直线:+852 2140 2824