畢馬威:中國主導2022年首季亞太區巨額風投交易

中國企業佔首季十大風投交易當中五宗,並集中於政府高度重視的高科技業

2022年4月22日,香港 ─ 根據畢馬威最新的2022年首季度《風投脈搏》報告,亞洲市場於本年第一季度達成了多宗超過1億美元的巨額風險投資交易,可見亞洲風投市場於季內仍穩健向好。該報告指出,不少亞洲地區吸引了多輪逾5億美元的融資交易,反映了亞洲市場整體的增長潛力。

在本年第一季度,亞洲區達成了2,712宗風險投資交易,總金額達326億美元,較2021年同期下跌21.8%,跌幅歸咎於持續的全球地緣政治不確定性、新冠病毒變體奥密克戎的爆發、市場波幅加劇,以及中國的持續監管變化。雖然交易的累計總額回落,但多個行業均成功吸引到新資金投資,包括教育科技、食品送遞、健康科技和企業對企業(B2B)服務。此外,區內於首季實現了一個較為健康的風投退出比率、退出金額近800億美元,為今年帶來一個強勁的勢頭。

中國企業在本年首季度主導了亞太區的風投市場,在十大風投交易中佔其中五宗。涉及中國企業的巨額交易包括總部位於宿遷的京東智能產業發展8億美元的B輪融資以及總部位於重慶的長安新能源汽車科技7.84億美元B輪融資。

査瑋亮

畢馬威中國客戶諮詢與創新合夥人査瑋亮(Egidio Zarrella)表示:

開引號

中國不斷表達對建立一個科技生態系統的長期承諾—尤其是在那些對整體經濟增長具重大策略性意義的領域。風投企業越發響應這些戰略倡議,為建立從電動汽車到半導體生產等各類產品的本地化供應鏈投入額外資金。

盧鶤鵬

畢馬威中國科技、媒體及電信業審計主管合夥人盧鶤鵬補充指:

開引號

在過去一個季度,電動汽車公司及科技企在中國市場吸引了巨額資金—無論是源於企業還是傳統風投公司。這些領域符合中央政府發展的重心,有效刺激經濟和促進就業,很有機會繼續吸引市場關注和投資。

關引號

中國在首季主導巨額風投交易的同時,風投活動亦受到新冠病毒變體奥密克戎爆發以及農曆新年期間的季節性放緩影響。畢馬威展望2022年餘下時間與未來,相信中國以至亞太區其他國家近期因疫情導致回落的風投市場活躍度將全面復甦。同時,隨著各國將投入越來越多資金把供應鏈轉移國內,將有更多重大的市場機會湧現。

朱雅儀

畢馬威中國新經濟市場及生命科學行業香港主管合夥人朱雅儀總結指:

開引號

新冠病毒變體奥密克戎的爆發以及相關防疫措施持續影響香港與中國大陸市場。雖然市場交易熱情仍然高漲,尤其是在國家重點發展的科技領域,但市場估值可能暫時受影響,直至疫情顯露好轉跡象。

– 完 –

傳媒查詢

俞李思
dyna.yu@kpmg.com

何玉渟
gemma.ho@kpmg.com

關穎欣
Hill+Knowlton Strategies
vivian.kwan@hkstrategies.com

關於畢馬威中國

畢馬威中國在三十一個城市設有辦事機構,合夥人及員工超過15,000名,分佈在北京、長春、長沙、成都、重慶、大連、東莞、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、南通、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、太原、天津、武漢、無錫、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威國際有限公司(「畢馬威國際」)的成員所以畢馬威為品牌開展業務運營,並提供專業服務。「畢馬威」可以指畢馬威全球性組織內的獨立成員所,也可以指一家或多家畢馬威成員所。

畢馬威成員所遍佈全球143個國家及地區,擁有超過273,000名專業人員。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。各畢馬威成員所獨立承擔自身義務與責任。

畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限責任公司。畢馬威國際及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。