pricing

Обзор планируемых изменений по ТЦО в Беларуси с 1 января 2021 года

Традиционно в конце очередного календарного года законодательными органами Белоруссии проводится работа по внесению изменений в Налоговый Кодекс Республики Белоруссии (далее – «НК»). В рамках общественного обсуждения проекта закона об изменении НК (далее – «Проект») мы хотели бы обратить внимание наших коллег на предлагаемые изменения, которые касаются контроля за трансфертными ценами и направлены на уточнение и дополнение текущих правил ценообразования, которые еще больше сблизят положения НК с международными принципами.

1. Порядок расчета рыночного диапазона

Предлагается ввести новый порядок расчета диапазона рыночных цен / рентабельности и использовать интерквартильный диапазон по аналогии с текущими правилами в Украине и России.

Напомним, что в настоящий момент НК предусматривает использование полного диапазона рыночных цен (показателей рентабельности), который, в том числе, включает экстремально высокие и экстремально низкие значения. Предлагается изменить действующий порядок таким образом, который позволит отбросить экстремальные значения, оставив в выборке те, что находятся между первым и третьим квартилем диапазона. С практической точки зрения это изменение предполагает получение более узкого и в то же время более точного, рыночного диапазона цен / рентабельности.

2. Информация, используемая при сопоставлении условий сделок

Проектом предусмотрено исключение принципа последовательного использования источников информации, указанных в основном перечне источников в пункте 1 статьи 90 НК. Кроме этого в основной перечень также планируется переместить такой источник, как данные бухгалтерской отчетности организаций, размещенные на официальных сайтах в сети Интернет, тем самым повысив приоритет этих данных. При этом, как и прежде, сохраняется порядок иерархичного применения методов трансфертного ценообразования.

Кроме этого планируется уточнить, что в качестве «внутреннего» источника информации может использоваться не только информация о сделках самого плательщика с третьими лицами, но и о сделках его контрагента.

Для повышения качества проводимых экономических исследований с точки зрения сопоставимости сделок и деятельности планируется использовать источники информации, позволяющие сопоставить коммерческие и финансовые условия сделок по наибольшему числу критериев сопоставимости, предусмотренных НК. Таким образом, на первый план в обосновании выбора источника информации выходит его качество, полнота, которые позволят провести сравнение с наиболее сопоставимыми сделками организациями.

Кроме того, предлагается внести прямую норму в НК, допускающую для белорусских организаций возможность использовать отчетность иностранных организаций при невозможности формирования диапазона рыночных показателей рентабельности на основании отчетности:

1. организаций Беларуси;
  2. организаций государств-членов ЕАЭС .

Таким образом, при отсутствии доступной отчетности белорусских организаций возможность использования доступной информации из отчетности организаций, расположенных, например, в России, будет прямо предусмотрена НК.

Таким образом, предлагаемые изменения в НК в части применяемых источников информации для определения рыночного уровня цен / рентабельности предполагают большую гибкость для налогоплательщиков в ходе обоснования трансфертных цен.

3. Использование результатов независимой оценки в качестве рыночной цены

Ряд уточняющих поправок также планируется внести в части использования результатов работы независимого оценщика, в частности:

1. стоимость, определенная оценщиком сравнительным методом, может выступать в качестве обоснования рыночной цены объектов недвижимости, акций и долей в уставном фонде и других объектов оценки;
  2. для обоснования рыночной цены акций и долей в уставном фонде также может использоваться стоимость, определенная оценщиком доходным методом. Для других объектов конкретный метод оценки не установлен, главное, чтобы он был определен в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Также планируется введение понятия «разовой сделки», которой признается сделка, отличная от основной деятельности плательщика, осуществленная один раз в налоговом периоде. В отношении «разовой сделки» предполагается возможность использовать результаты независимой оценки для обоснования трансфертных цен, при условии, если обычные методы ТЦО не применимы.

4. Информирование о сделках, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам

Планируется предусмотреть в НК два дополнительных исключения, когда по контролируемым сделкам не нужно готовить документацию по ТЦО:

1. по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если прибыль освобождена от налога на прибыль;
  2. если сумма отдельной сделки (группы сделок) составляет не более десяти процентов суммового порога контролируемых сделок с одним лицом.

При этом следует отметить, что данные исключения в предложенной Проектом редакции НК не будут распространяться на обязанность предоставлять экономическое обоснование по запросу налоговых органов по тем сделкам, по которым не предусмотрена подготовка документации по ТЦО.

5. Прочие изменения по ТЦО

Планируется внесение также других изменений в области ТЦО, в частности:

1. в статье 20 НК предлагается уточнение обстоятельств, наличие которых является признаком контроля над другим лицом, например, к таким обстоятельствам предлагается относить предоставление лицу обязательных для исполнения указаний, а также иные способы влияния на принимаемые этим лицом решения;
  2. из состава контролируемых сделок с 2021 года планируется исключить сделки белорусских банков с владельцами международных систем платежных расчетов VISA, MasterCard, American Express, зарегистрированными в оффшорной зоне;
  3. предлагается прямо зафиксировать в НК обязанность создавать и направлять на портал ЭСЧФ информацию по анализируемым сделкам вне зависимости от наличия / отсутствия обязанности по уплате НДС.

Предлагаемые изменения вносят ясность по вопросам применения правил ТЦО, сближая правила ТЦО в Беларуси с принятыми аналогичными правилами в соседних странах. В тоже время, поскольку практика применения ТЦО контроля в Белоруссии все еще очень ограничена, многие вопросы требуют тщательной проработки при подготовке обоснований по ТЦО.

Влияние планируемых изменений на текущие политики и процессы подготовки ТЦО отчетности и пути решения сложных задач по ТЦО в различных типах сделок мы будем обсуждать с участниками предстоящих мероприятий КПМГ по ТЦО, которые пройдут в октябре 2020 года в формате еженедельных онлайн-семинаров.

Мы будем рады видеть вас и ваших коллег среди участников наших мероприятий. Не пропустите соответствующие рассылки и скорее регистрируйтесь на наши вебинары.

В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь к нам.

С уважением,

KPMG в Беларуси.

Контакты:

Наталья Вальковская

Партнер,
Руководитель Группы оказания услуг в области трансфертного ценообразования

nvalkovskaya@kpmg.ru

Анастасия Михайлова