Ириной Верещагиной,  руководителем комитета по внешней оценке качества, и Денисом Костяном, руководителем комитета по содействию внедрению МСФО, была написана и опубликована статья для Аудиторской палаты Республики Беларусь.

Влияние коронавируса COVID-19 на бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторский подход

11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения признала распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пандемией, так как были затронуты все континенты и большинство стран. Правительства многих стран мира принимают жесткие меры для предотвращения или замедления распространения вируса.

Меры, принимаемые в отношении сдерживания распространения коронавируса приводят к значительным затруднениям функционирования многих бизнесов и существенному увеличению экономической неопределенности. Это вызывает также волатильность цен на активы, валютных курсов и процентных ставок. Кроме того, ввиду отсутствия договоренностей по снижению уровня добычи нефти странами ОПЕК и Россией в марте 2020 года, произошло значительное снижение мировых цен на нефть.

Экономика Беларуси также затронута перечисленными выше факторами – значительный рост заболеваемости новым коронавирусом наблюдается с конца марта 2020 года, произошло существенное ослабление белорусского рубля по отношению к другим валютам.

Эти и другие экономические последствия оказывают влияние на бухгалтерский учет, отчетность, в том числе по МСФО и аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности белорусских компаний в 2020 году.

Прочитать полный текст статьи можно по ссылке.

COVID-19