Новые услуги от КПМГ: Проведение согласованных процедур для компаний, которые хотят попасть в реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) с выдачей свидетельства второго или третьего типа

С лета 2019 года КПМГ в Беларуси начала оказывать клиентам новую услугу: проводить согласованные процедуры для компаний, которым необходима проверка финансовых показателей с целью включения в реестр УЭО.

В методических рекомендациях по включению в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго или третьего типа указано, что для получения свидетельства заявитель должен наряду с прочими документами согласно перечню «подтвердить значения финансовой устойчивости на предмет достоверности их расчета и сведений, на основании которых они рассчитаны, выданное аудиторской организацией (аудитором, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя) либо государственным органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской и (или) финансовой отчетности» (п.4 Методических рекомендаций, http://www.customs.gov.by/ru/ueo-ru/).

ООО «КПМГ» начало поводить согласованные процедуры и выпускать отчет о выполнении задания на проведение согласованных процедур, который является подтверждающим документом по пункту 4 Методических рекомендаций по включению в реестр УЭО.

Мы выполняем работу согласно:
1) Национальным правилам аудиторской деятельности «Задания на проведение согласованных процедур в отношении финансовой информации», утвержденными постановлением Министерства Финансов РБ №56 от 30 июня 2016 года или
2) Международным стандартом об оказании сопутствующих услуг 4400 «Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации».

Этой услугой уже воспользовались ОАО МАЗ – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и ОАО «Беларуськалий».