Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 2 - KPMG | BY

Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 2

Рассмотрим кейс: штрафы, пени по НДС.

По теме

Описание ситуации

Учетной политикой Организации не установлен порядок отражения для целей налога на добавленную стоимость причитающихся к получению санкций за нарушение условий договоров.

Ссылка на законодательство Республики Беларусь

Согласно п. 18 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции №17 от 9 января 2017 года) (далее – НК РБ) налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Согласно п. 8 статьи 100 НК РБ моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 18 статьи 98 НК РБ, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения.

Рекомендации КПМГ

Исходя из описанной ситуации, существует вероятность доначисления налога на добавленную стоимость со стороны контролирующих органов.

КПМГ рекомендует Организации установить порядок отражения санкций для целей исчисления налога на добавленную стоимость в учетной политике. В случае необходимости, провести пересчет налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, подать уточненную налоговую декларацию.

Ссылки на предыдущие кейсы

Запрос об услугах KPMG