Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 2

Рассмотрим кейс: момент фактической реализации в отношении санкций / штрафов по НДС.

По теме

В фокусе

Налоговое законодательство, как и бухгалтерское, содержит отдельные положения, согласно которым плательщику необходимо выбрать вариант налогового учета из предложенных и закрепить свой выбор в учетной политике на очередной год.

Не всегда указанные требования исполняются организациями.

Так, например, зачастую учетная политика организаций не содержит указание на момент фактической реализации для целей исчисления НДС в отношении причитающихся к получению санкций за нарушение условий договоров.  При этом, в бухгалтерском учете санкции отражаются в соответствии с законодательством по мере их начисления в соответствии с правоустанавливающими документами.

Положения налогового законодательства

НК предусмотрено увеличение налоговой базы по НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 НК в редакции №17 от 9 января 2017 года).

В налоговую базу по НДС указанные суммы санкций включаются в соответствии с учетной политикой либо по мере их отражения в бухгалтерском учете, либо по мере их получения (п. 8 ст. 100 НК в редакции №17 от 9 января 2017 года).

Резюме

Таким образом, отсутствие указания в учетной политике организации на момент фактической реализации для целей исчисления НДС не позволяет определить дату включения начисленных в бухгалтерском учете санкций в налоговую базу и может приводить к ошибкам в исчислении НДС.

КПМГ рекомендует организациям устанавливать момент фактической реализации в отношении санкций / штрафов для целей исчисления НДС и определять варианты налогового учета в других случаях, когда этого требует налоговое законодательство, в учетной политике. Согласно НК выбранный организацией вариант налогового учета в течение текущего налогового периода не подлежит изменению.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG