Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 3 - KPMG | BY

Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 3

Рассмотрим кейс: «входной» НДС по основным средствам.

По теме

В фокусе

В организациях различных форм собственности зачастую бывает такая ситуация, когда основные средства переквалифицируют в запасы, или наоборот. При этом важно также перенести на соответствующий субсчет счета 18 «входной» НДС по такому активу, так как это может привести к неверному определению суммы НДС к уплате. Особенно, если имеются обороты, освобождаемые от НДС.

Так, Организацией, имеющей оборот, освобождаемый от НДС, а также оборот, облагаемый по ставке НДС 20%, было приобретено основное средство (в сборе) и отражено на счете 07 "Оборудование к установке и строительные материалы". НДС по данному объекту был отражен на счете 18.1 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам".

Позднее Организация перенесла этот актив со счета 07 "Оборудование к установке и строительные материалы" на счет 10.5 "Запасные части", поскольку выяснилось, что данный объект представляет собой не оборудование или самостоятельное основное средство, а является запасной частью другого объекта, т.е. запасом. Исправление ошибки было отражено на основании бухгалтерской справки, однако НДС по данному объекту не был перенесен со счета 18.1 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам" на счет 18.3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ТМЦ и услугам", и, соответственно, не участвовал в распределении вычетов и не был распределен на освобожденные обороты для отнесения на затраты.

Положения налогового законодательства

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года, исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. (п. 3 ст. 106 НК в редакции №17 от 9 января 2017 года).

Резюме

Таким образом, суммы «входного» НДС по запасам, приходящиеся на освобожденные от НДС обороты, подлежат отнесению на затраты. В то время как суммы «входного» НДС по основным средствам не распределяются на освобожденные обороты и принимаются к вычету.

В результате того, что при переносе приобретенного объекта со счета 07 "Оборудование к установке и строительные материалы" на счет 10.5 "Запасные части" входящий НДС не был перенесен на соответствующий субсчет счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам", были неверно распределены налоговые вычеты.

В этой связи КПМГ рекомендует Организациям отслеживать и своевременно отражать на счетах бухгалтерского учета и при налогообложении перемещение не только самого актива, но и соответствующего «входного НДС» с целью предупреждения такого рода ошибок.

Хотите узнать больше об услугах КПМГ?

Запрос об услугах KPMG