Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 1 - KPMG | BY

Разбираем ошибки. Налоги. Кейс 1

Рассмотрим кейс: НДС, уплаченные в иностранном государстве.

По теме

В фокусе

Налоговые законодательства большинства стран устанавливают в качестве одного из косвенных налогов НДС либо иные его аналоги.

Встречаются ситуации, когда организации при получении услуг от иностранных компаний относят в состав налоговых вычетов и принимают к зачету выделенный иностранным исполнителем в актах выполненных работ НДС.

Положения налогового законодательства

Налоговыми вычетами согласно НК (п. 1 ст. 107 НК в редакции №17 от 9 января 2017 года) признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Суммы налогов, уплаченных в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств, при наличии справки, заверенной налоговым органом на дату их уплаты в иностранном государстве, включаются в соответствии с НК во внереализационные расходы при расчете налога на прибыль (пп. 3.4 ст. 129 НК в редакции №17 от 9 января 2017 года).

Резюме

Таким образом, выделенный в актах выполненных работ иностранным исполнителем НДС не является налоговыми вычетами по НДС для белорусского плательщика. Указанный НДС может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в Беларуси при наличии справки, подтверждающей его уплату исполнителем в бюджет иностранного государства.

КПМГ рекомендует Организациям по договорам оказания услуг, заключенным с иностранными контрагентами, определять условия предоставления справки о фактической уплате налогов, выделенных в актах выполненных работ, и контролировать период включение этих сумм в налоговые расходы.

Хотите узнать больше об услугах КПМГ?

Запрос об услугах KPMG