Ожидаемое введение Международных стандартов аудита является важным шагом

Ожидаемое введение МСА является важным шагом

В настоящее время в основополагающий для аудиторов документ Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» вносятся изменения и дополнения, среди которых введение на территории страны Международных стандартов аудиторской деятельности (МСА), которые будут обязательны при аудите отчетностей, составленных по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Irina Vereschagina

Партнер, директор

KPMG in Belarus

Связаться со мной

По теме

Что даст введение МСА аудиторскому сообществу и в целом экономике страны?

1. Первое, что необходимо отметить, это то, что введение МСА должно способствовать повышению качества аудиторских услуг, поскольку МСА являются лучшими международно признанными стандартами для аудиторов, которые разработаны Международной федерацией бухгалтеров, объединяющей в настоящее время 175 общественных бухгалтерских организаций из 130 стран мира. Безусловно, повышение качества аудиторских проверок невозможно без введения последовательного и регулярного контроля качества аудиторских услуг, проводимого квалифицированными специалистами с соответствующими адекватными и строгими мерами ответственности за несоблюдение стандартов, вплоть до исключения из профессии. Вместе с международными стандартами аудита вводится также и международный стандарт по контролю качества, разработанный Международной федерацией бухгалтеров, в соответствии с которым для листинговых компаний обязательна дополнительная проверка качества вторым партнером, не являющимся членом аудиторской команды, что также напрямую должно способствовать улучшению качества аудитов в нашей стране.

2. Во-вторых, вместе с МСА будет применяться Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, также выпускаемый Международной федерацией бухгалтеров. Учитывая особую роль профессии аудитора и ответственность аудиторов перед пользователями отчетности, перед обществом в целом, этот документ является очень важным. В Беларуси, учитывая большое количество государственных предприятий, особенно важна также ответственность аудиторов перед государством, как собственником аудиторских клиентов. Введение международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров позволит представить такие новые концепции для нашего рынка, как обязательная ротация аудиторского партнера, обязательная коммуникация наблюдательным советам или другим органам, ответственным за корпоративное управление, выявленных аудитором угроз независимости и конфликта интересов. Так, обязательная ротация партнера по заданию и проверяющего по контролю качества (второго партнера) обязательна для общественно значимых компаний через 7 лет с периодом, когда нельзя снова работать на аудиторском проекте компании (так называемый cooling-off period), 5 лет - для партнера и 3 года - для проверяющего по контролю качества.

3. Также введение МСА позволит обеспечить одинаковые и равные условия работы как для международных аудиторских компаний, которые уже применяют международные стандарты в своей практике, так и для локальных белорусских аудиторов. В случае внедрения контроля качества и адекватных мер ответственности за невыполнение стандартов, это позволит урегулировать проблемы ценообразования на аудиты, включая демпинг и необоснованно заниженные цены.

4. Кроме того, принятие Международных стандартов аудита позволит повысить престиж и уважение к аудиторской профессии. В настоящее время молодые специалисты, которые приходят в сферу аудита после университетов, ожидают получения уникальных знаний, регулярного повышения квалификации, опыта в сфере международной практики. Введение МСА должно повысить требования в отношении входа на рынок и получения профессионального аттестата аудитора, регулярного повышения квалификации.

5. Применение на практике МСА и соответствующее документирование выполненной работы позволит аудиторам защищаться от необоснованных претензий клиентов, контролирующих органов в отношении невыявленных ошибок, мошенничества и прочих фактов, конечно, при условии, что работа была выполнена в строгом соответствии с требованиями стандартов.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, на наш взгляд, введение международных стандартов аудита является важным шагом, имеющим позитивные последствия. Внедрение же стандартов будет зависеть от адекватного контроля качества аудиторских услуг, выполняемого новым общественным объединением аудиторов – аудиторской палатой.

Хотите узнать больше?

loading image Запрос об услугах KPMG