Форма документации по ТЦО в Беларуси | KPMG | BY

Форма документации по ТЦО в Беларуси

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь представило проект постановления, содержащее новые формы налоговых деклараций.

По теме

Факты

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которым планируется установить новые формы налоговых деклараций (расчетов), а также формы иных документов налогового учета и отчетности, которые ранее имели произвольный формат, включая формы документации и экономического обоснования трансфертных цен (далее – ТЦ документация). МНС предлагает вносить замечания и предложения по формам до 21 декабря 2018 года.

Напомним, что с января 2018 года налоговыми органами Беларуси совместно с представителями других государственных структур, а также представителями бизнеса ведется работа по комплексной доработке Налогового Кодекса Беларуси (далее – НК), которая, как ожидается, значительно изменит c 2019 года правила обоснования цен в сделках, подпадающих под налоговый контроль и потребует от плательщиков уделить больше внимания вопросам обоснования цен в сделках со взаимозависимыми лицами, с резидентами офшорных зон, а также сделках со стратегическими товарами[1].

Согласно положениям проекта НК на 2019 год предусмотрена обязанность компаний, внесенных в перечень крупных плательщиков, представлять в налоговый орган ТЦ документацию по установленной форме, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены в отношении внешнеторговых сделок с взаимозависимыми лицами, по которым превышен лимит годового оборота (2 000 000 белорусских рублей). Также все плательщики должны представлять ТЦ документацию по установленной форме в отношении внешнеторговых сделок со стратегическими товарами, по которым превышен лимит годового оборота (2 000 000 белорусских рублей). Документация должна быть представлена налоговому органу до 1 июня года, следующего за налоговым периодом, в котором совершена сделка, и содержать следующую информацию (п. 4 ст. 97 проекта НК):

• сведения о плательщике, контрагенте и анализируемой сделке;
  • данные о взаимозависимости и схематичную структуру группы компаний;
  • описание предмета сделки, включая подробное описание товаров, работ, услуг;
  • описание сторон сделки, включая их функции, риски и активы;
  • информацию о доходах и расходах по анализируемой сделке;
  • описание подхода плательщика к определению цены в сделке и информацию о произведенных корректировках.

По контролируемым сделкам, в отношении которых у плательщика отсутствует обязанность подачи документации, налоговый орган вправе истребовать экономическое обоснование примененной цены, которое должно быть представлено в срок от 2 или 10 дней по установленной форме.

Предложенные проектом постановления МНС формы ТЦ документации представляют собой таблицы, включающие информацию, которая определена пунктом 4 статьи 97 проекта НК на 2019 год в качестве обязательной для включения в ТЦ документацию и предполагают раскрытие детальной информации по каждой контролируемой сделке (группе однородных сделок). При этом в формах предусмотрено отражение результатов проведенного организацией функционального анализа и выбора на его основе метода определения рыночных цен путем проставления отметок в графах предложенных таблиц.

Здесь представлены выдержки из предложенных форм ТЦ документации.

[1] Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2016 г. № 470 «Об утверждении перечня стратегических товаров».

Возможные последствия установления форм ТЦ документации

Предполагается, что формы ТЦ документации, в случае принятия постановления, будут обязательны к применению при подготовке обоснования цен за 2019 год, однако не исключена вероятность обязательного применения форм с 2019 года в случае подготовки обоснований за предыдущие периоды, так как текущая редакция статьи 30-1 НК содержит положения о применении произвольной формы, если составление таких документов по установленной форме не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Предварительный анализ форм показывает, что для их заполнения в большинстве случаев будет недостаточно информации, имеющейся в документах и стандартных регистрах бухгалтерского учета Компаний и при значительных оборотах в контролируемых сделках потребует от Компаний пересмотра / установления политик и регламентов по ТЦ, проведение предварительного анализа и систематизации внутренней информации, а также анализа информации из внешних источников.

В этой связи мы рекомендуем Компаниям в Беларуси:

• Оценить текущее состояние контроля за ТЦ, включая актуальность списка взаимозависимых лиц согласно статье 20 НК, наличие и систематизацию информации для обоснования цен в контролируемых сделках
  • Оценить готовность внутренних служб Компаний к внедрению процессов по ТЦ анализу и подготовке ТЦ документации по установленной форме по наиболее существенным сделкам с взаимозависимыми лицами. Это позволит заранее оценить необходимость пересмотра существующих бизнес-процессов, оптимизировать затраты времени и ресурсов для сбора, обобщения и анализа информации для обоснования ТЦ, снизить риски несоблюдения требований налогового законодательства в области обоснования ТЦ
  • Крупным плательщикам и плательщикам, осуществляющим сделки со стратегическими товарами, необходимо проанализировать возможность и целесообразность заключения Соглашения о ценообразовании в целях налогообложения, внедрить процессы по ТЦ анализу и подготовке ТЦ документации по установленной форме.

КПМГ обладает большим опытом оказания услуг в области трансфертного ценообразования и будет рада помочь вам в правильной организации процесса перехода к новым правилам контроля за ТЦ.

Налоговая команда КПМГ в Беларуси работает с 2007 года и представлена квалифицированными специалистами-аудиторами с большим опытом работы в области консультирования по налоговым вопросам и налогового аудита компаний различных сфер деятельности.

КПМГ в Беларуси, являясь частью сети КПМГ в России и СНГ, имеет доступ к передовому опыту и знаниям специалистов по трансфертному ценообразованию в России, Украине, Казахстане и иных фирмах – членах сети КПМГ.

В целях повышения информированности плательщиков и обеспечения их необходимыми знаниями и навыками, КПМГ предлагает Компаниям в Беларуси обучающие семинары по вопросам изменений законодательства по трансфертному ценообразованию, о деталях проведения которых можно узнать ЗДЕСЬ.

Памятка "Что нужно знать руководителю о ТЦО"

Запрос об услугах KPMG